Информационно-Аналитический
Портал

Васильева попросила глав республик СКФО взять под контроль строительство школ
Автор: ingnews.ru   
13.06.2017 19:50

Министр образования и науки России Ольга Васильева попросила глав республик Северного Кавказа взять под личный контроль строительство школ, которые должны заработать к 1 сентября 2018 года. Читайте также Медведев считает крайне важным решить проблему нехватки школ на Северном Кавказе Правительство РФ представит отдельную программу строительства школ для регионов СКФО Васильева отметила разную степень готовности общеобразовательных объектов — от 10% до 80% — в Ингушетии, Дагестане,  Карачаево-Черкесии, Чечне, Северной Осетии и Ставропольском крае.

«Но тем не менее, мы в этом уверены, к 1 сентября 2018 года все объекты будут введены», — сказала Васильева на совещании по вопросу строительства школ в Северо-Кавказском округе с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. «Учитывая, что риски определенные есть, я обращаюсь к главам и руководителям республик взять под личный контроль строительство школ, о которых мы говорили», — добавила она. Минобрнауки запросило у Минфина дополнительно 10,9 миллиарда рублей на финансирование программы строительства новых школ в РФ в 2017 году, сообщила Васильева на совещании.

«В случае изыскания дополнительных средств федерального бюджета данные средства будут направлены в 23 региона на строительство и выкуп 35 объектов образования общей мощностью 18,3 тысячи мест, из них четыре региона СКФО — Дагестан, Ингушетия, Ставропольский край и Чеченская Республика, где планируется построить, приобрести девять новых объектов образования общей мощностью 5,144 тысячи мест», — отметила она. По словам главы министерства, потребность в новых школах очень высока и некоторые субъекты РФ предлагают переформатировать программу.

Одни предлагают перейти от механизма замещения затрат на механизм софинансирования, но в этом случае, по словам Васильевой, есть риск недофинансирования строительства школ со стороны регионов. Другие регионы предлагают включить в госпрограмму РФ «Развитие образования 2013−2020» подпрограмму или разделы по отдельным регионам. Но в этом случае, по мнению главы Минобрнауки, может произойти разделение на приоритетные и не приоритетные регионы. «Мы предлагаем, прекрасно понимая необходимость строительства школ в СКФО, в 2018 году, изыскать под отдельную программу 5 миллиардов рублей, в 2019 — 10 миллиардов рублей», — сказала Васильева.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):