Информационно-Аналитический
Портал

Открытое письмо Председателя Парламента Ингушетии в редакцию «Петербургская газета» по факту разжигания межнациональной розни
Автор: ingnews.ru   
06.05.2017 09:22

В «Петербургской газете» 3 мая в материале А.Апалина "Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники" вами изложена версия того, почему ингушский народ был депортирован. Считаю, что вы, руководствуясь ничем не подтвержденной ангажированной ложью, пытаетесь очернить ингушский народ, приписывая нам неизвестные исторические «факты»: «воевали на стороне гитлеровских войск в составе национальных легионов». О каких легионах может идти речь, когда территория Чечено-Ингушетии никогда не была оккупирована немцами и именно благодаря обороне Малгобека - ингушского города Воинской Славы, удалось изменить ход Второй мировой войны.

Как известно, оборона Малгобека носила ожесточенный характер. Многие защитники города остались лежать на этих холмах навсегда. В ходе Малгобекской оборонительной операции войска Закавказского фронта активной и упорной обороной не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что явилось одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

 Нельзя же так бессовестно и гнусно клеветать на целый народ, при этом цинично называя депортацию справедливым и гуманным актом. Ингуши всегда преданно защищали нашу страну, как в Первой, так и во Второй мировых войнах. Достаточно прочитать про Ингушский конный полк Дикой дивизии, разгромивший "железную германскую дивизию" и про Брусиловский прорыв, чтобы понять насколько ингуши преданы своему Отечеству. А что касается Второй мировой войны, то, пожалуй, вам стоит немного покопаться в архивах, на которые вы голословно ссылаетесь, и там вы обнаружите множество имен ингушей, которых представили к различным наградам в годы ВОВ, в том числе и посмертно. Там же вы найдете факты о последних защитниках Брестской крепости, о том, как в 1944 году, когда Сталин депортировал ингушский народ, его сыны, меняя свои фамилии, оставались на различных фронтах и сражались за Победу до конца.

По официальным данным в годы Великой Отечественной войны из Ингушетии было призвано 21000 человек, из них ингушей - 13000. В годы войны погибло 6510 человек, к званию Героя Советского Союза были представлены 56 человек. Победа в ВОВ была достигнута кровью и безвозмездными жертвами советских людей, сплоченностью советского общества, вставшего на защиту своего многонационального государства. Героизм, мужество и стойкость бойцов и командиров Красной Армии, проявленные в боях на советско-германском фронте, самоотверженный труд рабочих и крестьян, инженеров и конструкторов — всех тружеников тыла, ковавших «оружие Победы», военное искусство выдающихся советских полководцев — Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева и др., помнят все жители нашей страны.

Героизм ингушского народа в том, что мы, пройдя через все жернова того режима не озлобились, мы любим свою великую страну, мы любим свою республику. В этой связи считаем, что вы обязаны попросить прощения у ингушского народа, который столько жертв понес, защищая нашу родину. Что же касается вашего предложения обратиться в Европейский Суд, чтобы доказать, что претензии Сталина к ингушам были безосновательными, то в этом нет никакой необходимости, так как принятая Верховным Советом СССР Декларация от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» стала свидетельством того, что на государственном уровне депортация целых народов была осуждена. Народное Собрание Республики Ингушетия намерено обратиться в соответствующие органы в связи с данным вами интервью и привлечь к ответственности.

Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия
З.С.Евлоев

Комментарии (5)
1 06.05.2017 09:56
Привет от генерала Власова
Военный архив Минобороны, г. Подольск.
Национальный состав добровольческой Руской-освободительной армии генерала Андрея Власова
русские : около 900.000 солдат. Среди остальных: украинцы - 20 899,
белорусы – 5 432,
грузины – 3 705,
армяне – 3 678,
узбеки – 3 457,
азербайджанцы – 2 932,
казахи – 2 903,
немцы – 2 836,
татары – 2 470,
чуваши - 807,
кабардинцы - 640,
молдаване - 637,
мордва - 635,
осетины - 595,
таджики - 545,
киргизы -466,
башкиры - 449,
туркмены - 389,
поляки - 381,
калмыки -335,
адыгейцы - 201,
черкесы - 192,
лезгины - 177,
евреи - 171,
караимы - 170,
удмурты - 157,
латыши - 150,
марийцы - 137,
каракалпаки - 123,
аварцы - 109,
кумыки - 103,
греки - 102,
болгары -99,
эстонцы - 87,
румыны - 62,
ногайцы - 59,
абхазцы - 58,
коми - 49,
даргинцы - 48,
финны - 46,
литовцы - 41.
2 06.05.2017 10:27
Привет от генерала Власова
Ни одного Ингуша!!
3 06.05.2017 11:15
абв
Дааа,обвинять целый народ в предательстве - детей,даже новорожденных,женщин,глубоких стариков,сжигать население высокогорных аулов,потому что была зима,и накладно было людей спускать на равнины -
вот это настоящее преступление.
О подвигах защитников Брестской крепости слагались легенды!
И ингуши сыграли там немаловажную роль.
Единственно в чем можно поддержать Сталина - это то,что он не позволил еврею Лаврентию Берии потопить вагоны со спецпереселенцами.
Несколько раз заходил Берия к Сталину с этим планом,но Сталин отказал.
4 06.05.2017 13:03
абв
Воспоминания Станкуса Антанаса, который отбыв 25 лет лагерей строгого режима, остался жить в поселке Малая Сарань Карагандинской области:

"Эсэсовская дивизия готовилась двинуться за наступающими в глубь СССР немецкими частями.Генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу.
Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды.
В это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой.
Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв.
Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу.
Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии.
Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет, выстрелил себе в висок.
Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу.
Мы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.
Когда проверили документы - партийный и военный билеты, - узнали, что он уроженец ЧИАССР, старший лейтенант пограничных войск.
Фамилию его я запомнил – Барханоев.
Нам приказали похоронить его с подобающими воинскими почестями.
Он был погребен под оружейный салют. Не знаю, кто он по вероисповеданию, но мы поставили на его могиле столбик».
5 10.05.2017 10:34
Маржан
В Суд этого писуна нужно вызвать за ложь и осквернение памяти невинно убитых наших предков.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):