Информационно-Аналитический
Портал

В Ингушетии широко отметили День столицы республики
Автор: ingnews.ru   
16.04.2017 10:56

Бездонное голубое небо, яркое солнце и легкий весенний ветерок — именно так можно описать сегодняшнюю погоду в столице Ингушетии — Магасе. И тем это приятнее, что именно сегодня Город солнца отмечает свое 23-летие и возрождения и 1024-летие со дня основания. В тринадцатом веке ее жителей пытались поработить кочевники, завоевавшие без особых усилий половину мира. Но наши пращуры предпочли смерть рабству и покорному смирению. Увы, гибель защитников древнего Магаса не удовлетворила завоевателей, и они предали огню прекрасный, цветущий город, судьба которого долгие столетия оставалась неизвестной.

Но былое не удалось предать забвению: в конце прошлого века, вместе с возрожденной Ингушетией, Магас чудесным образом восстал как Феникс из пепла. В субботу, 15 апреля в Магасе на площади «Алания» прошли красочные торжества, посвященные Дню города. В торжественном мероприятии приняли участие главы городов и муниципалитетов республики, руководители министерств и ведомств Ингушетии, гости из республик Северного Кавказа, представители общественных и религиозных организаций республики, жители и гости столицы. С 11 часов утра на площади «Алания» развернулись народные гуляния, где были представлены изделия из рыбьей кожи, работы мастеров креативного рукоделия, выставка художников со всей республики, блюда национальной кухни и многое другое. Не остались без внимания и самые маленькие участники торжеств. Были организованы уличные игры с детьми и подростками с привлечением иногородних аниматоров. В течение всего дня к услугам малышей были аттракционы.

Многочисленные диаспоры республики так же приняли участие в торжествах по случаю дня рождения Магаса, по традиции выставив изыски своих национальных кухонь, которыми могли полакомиться все желающие. Главное же мероприятие началось ближе к вечеру. Под звук фанфар, на центральной площади города развернулось грандиозное театрализованное действо, на котором показались герои из нашего эпоса. После на сцене прозвучал гимн бойцовского клуба «Нарт» в исполнении Алексчандра Гума, и, как как бы перенося зрителей из настоящего в прошлое, на сцене шла «ожесточенная Битва Нартов», которая, к счастью, закончилась миром.

Далее на трибуну, установленную на высоких театральных подмостках, зачитать приветственный адрес Юнус-Бека Евкурова поднялся заместитель руководителя Администрации Главы Ингушетии Муслим Яндиев. Руководитель региона поздравил всех с очередным Днем рождения столицы. Отметил, что Магас приобрел облик, подобающий статусу столицы, и подчеркнул, что у города хороший потенциал для дальнейшего поступательного развития. «Уверен, что у Магаса — города Солнца — замечательное будущее. У нас масштабные задачи и большие перспективы развития всех сфер жизнедеятельности, реализации приоритетных национальных проектов, обеспечения благополучия жителей города. В этот праздничный день желаю всем жителям столицы крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов во всех делах и начинаниях», — было сказано в приветственном адресе. Жителей республики и столицы поздравил также председатель правительства республики Руслан Гагиев. «Магас — гордость нашей республики, символ утверждения национальной идеи и неотъемлемая часть нового образа Ингушетии, устремленного в XXI век. С Магасом связаны мечты, надежды и перспективы всех ингушей», — подчеркнул премьер.

На сцене выступили звезды российской и кавказской эстрады: Лиза Ахматова, Алаудин Эсмурзиев, Айна Алиева, Рахман Беков, Лема Нальгиева, Алида, танцевальные коллективы, артисты Государственной филармонии имени Ахмеда Хамхоева. Также поздравить жителей и гостей столицы приехали всеми любимые Согдиана и гостья из братской Кабардино-Балкарии Сати Казанова. В ходе концерта жители и гости столицы услышали первый официальный гимн возрожденного Магаса. Праздничное мероприятие закончилось лазерным шоу и красочным фейерверком, и, хочется надеяться, что жители республики, соскучившиеся по настоящему празднику, отдохнули, как говорится, душой.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):