Информационно-Аналитический
Портал

ЕВКУРОВ: - "Мы не планируем переименовать республику в Аланию. У нашего региона есть хорошее, красивое название - "Ингушетия"
Автор: ingnews.ru   
09.03.2017 22:19

Об этом сегодня заявил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с молодежью республики. Встреча прошла в Зимнем саду резиденции руководителя региона в неформальной обстановке. Представители молодежного правительства, Ассоциации студентов, молодежных советов муниципальных образований обсудили с Главой региона вопросы, интересующие молодёжь, рассказали о своей деятельности, её направлениях и результатах. В начале мероприятия Юнус-Бек Евкуров поздравил прекрасную половину с прошедшим Международным женским днем. «С учетом начала весны, новых перемен и свершений, желаю вам добиться успехов в этом году, получить опыт в вашей работе в качестве молодых общественников» - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

По мнению руководителя региона, огромную роль в общественно-политической жизни республики играют молодёжные организации. «Я всегда говорил и не устаю повторять, что ингушская молодежь, по своей совокупности, здоровая, грамотная, проникнута проблемами, возникающими в гражданской среде, и всегда интересуется общественно-политическими и социально-экономическими процессами в нашем регионе. Во всем этом я убеждаюсь на каждой нашей встрече. Поэтому мне важно услышать ваши мысли и идеи, в том числе относительно празднования дня республики. Я искренне верю, что молодежь очень многое может изменить в жизни региона, вы смотрите на жизнь по-другому. Вы вносите предложения по решению задач, которые иногда не под силу опытным чиновникам», - заявил он.

В ходе встречи представители молодёжных организаций продемонстрировали, что они хорошо осведомлены о социально-экономической ситуации в республике, особенностях и социальных потребностях населения. Ребята задавали Главе региона конкретные вопросы, в том числе и злободневные, делились конструктивными предложения ми.На вопрос, какие мероприятия будут проводиться в честь празднования 25-летия Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров пояснил, что планируется открытие социально значимых объектов, проведение масштабных культурно-массовых и спортивных мероприятий. «План проведения мероприятий утвержден, но он  корректируется и дополняется с появлением новых предложений и идей»,- заключил Глава республики.

Волновала ребят и тема благоустройства городов и районов, так одного из представителей ингушской молодежи интересовала проблема отсутствия пешеходного перехода для жителей 18-этажных домов, которые находятся при въезде в Магас. Руководитель региона ответил, что такая задача уже поставлена перед ответственными лицами и в скором времени этот вопрос будет решен.

В рамках встречи член ИРО ВОО «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» Мовла Зязиков попросил прокомментировать информацию о том, что силовики провели обыск в доме богослова Исы Цечоева в Али-Юрте. Глава региона отметил, что подобные мероприятия в регионе проводятся как в отношении чиновников различного ранга, так и общественников, что свидетельствует о равенстве всех перед законом. "Несмотря на необходимость отработать полученную оперативную информацию, думаю, будет правильно, если правоохранители будут применять избирательный подход при проведении обысков у общественных и религиозных деятелей, чтобы не волновать общественность. Хотя жалоб на силовиков нет со стороны жителей села", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

На встрече обсуждалась и тема взброса в сети интернет информации о том, что Ингушетию могут переименовать в Аланию. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опроверг информацию о желании властей региона переименовать республику в Аланию, отметив, что такие решения не принимаются в одностороннем порядке. "Мы не планируем переименовать республику в Аланию. У нашего региона есть хорошее, красивое название "Ингушетия",- сказал Ю.Евкуров. Глава республики отметил, ингушский народ знает, происхождение, историю, где проживали предки и что они являются потомками алан. А столицей древней Алании был Магас. И это самое главное.

Сама встреча длилась более двух часов, представители молодежи получили ответы на все интересующие их вопросы, в завершение встречи Глава поблагодарил представителей молодёжных движений за вклад в развитие молодёжной политики, стремление оказать посильную помощь муниципальным властям и чувство патриотизма.

Комментарии (13)
1 09.03.2017 22:25
ИНГУШ - звучит гордо!
Браво!
Ингушетия наша республика!
Не надо никаких экспериментов.
2 10.03.2017 12:12
абв
Мы все знаем,что аланы - это коренные жители Кавказа.
А осетины - это пришлые иранские евреи.
Даже если взять близость двух слов -- "Иран" и "Иристон".
Всю картину произошедшего можно проиллюстрировать в одной цитате В. Ф. Миллера: «Часто бывает, например, что известное, раз установившееся название прикрепляется к самому месту и сохраняется за ним, несмотря на то, что на этом месте уже сидит народ другого происхождения».
Хорошо еще,что село Ангушт переименовали,а не то осетины через энное количество лет стали бы себя называть ингушами.
3 10.03.2017 13:03
абв
Из древне-грузинских исторических хроник и документов наши ингушские поселения известны как страна Дзурдзуков, "славнейших и сильнейших сыновей Кавказоса" (Хроника картлийских царей, Л.Мровели), со-основателей Грузинского царства, и страна ГIлигIвис (т.е. ГIалгIай, самоназвание ингушей).
Не подлежит никакому сомнению, что Дзурдзуки и ГIалгIай это один народ, который в разные периоды истории Грузии назывался этими именами.
Ингушскими исследователями этот факт доказан достаточно давно.
Дзурдзуки - это Дардза-кIонгиж, "Сыновья Вьюги".
4 10.03.2017 13:28
абв
О предках вайнахских племен приводятся в «Географии» Страбона (I в. н. э.).
Он первый из древних авторов упоминает ряд местных племен на северном склоне центральной части Северного Кавказа,выделяя среди них гаргареев.
Страбон уверенно именует их ближайшими соседями мифических амазонок, живущих на р. Термодонте (Терек).
Древний географ писал: «…амазонки живут рядом с гаргареями, на северных предгорьях Кавказских гор." Это же удостоверяют Стефан Византийский,Плутарх и Гай Плиний Секунд (Старший). Последний в своей «Естественной истории» также помещал гаргареев на Северном Кавказе, но называл их «гегарами».
5 10.03.2017 13:33
абв
Грузинская Царица Тамара была легендарной царицей!
Ее умом и мудростью восхищались правители всего мира!
Ее мать Бурдухан была ингушских кровей!
О ней историки писали:
"Дочь аланского царя Бурдухан превосходила всех добродетельных женщин во всех отношениях, кроме того, что она была матерью Тамары; другой ей подобной невестки в те времена не видела страна грузин, она достойна того, чтобы потомки чтили ее из поколения в поколение».
6 10.03.2017 13:36
абв
Знаете ли вы,что.....
Первым мужем царицы Тамары был Юрий Боголюбский.
Его отцом был князь Андрей Боголюбский,а мать - представительница знатного аланского рода - Алена Ясская.
Боярство, недовольное крутой ломкой старых традиций, начатой Андреем Боголюбским,организовало заговор.
В результате князь Андрей был убит, а его жену Алену Ясскую и ее брата,не без оснований считавшихся вдохновителями многих его начинаний, утопили в озере.
Сын Андрея и Алены, князь Юрий Боголюбский бежал на родину матери – на реку Сунжу на Северный Кавказ.
Именно здесь его нашли эриставы Грузии, и он стал первым мужем царицы Тамары.
7 10.03.2017 14:16
Молодой
Согласен. Сейчас поменяем, осетины через поколение скажут, что они ингуши)))))))
8 10.03.2017 14:17
правдоруб
У нас красивое название, не надо ничего менять
9 10.03.2017 18:53
Не Алан.
Что за бред??? Какая Алания????
Есть Ингушетия.
Кому не нравится в Ингушетии пусть переезжает жить в Аланию.
10 10.03.2017 20:01
абв
Аланы были прирожденные воины.
Зимой 853 года огромная 120 тысячная арабская армия Буги ал-Кабира разромила Армению, затем Грузию, и устремилась к аланским владениям.
У южной горловины Дарьяльского ущелья арабскую армию встретили аланские стражники (г1аппинцы) - между аланами и арабами развернулось яростное сражение.
В ходе ожесточенной битвы, аланы наголову разгромили арабскую армию и обратили арабов в бегство, как пишет арабский автор ал-Якуби:
«Буга двинулся против санарийцев, сражался с ними, но они разбили его и обратили в бегство».
11 10.03.2017 20:08
абв
Некогда аланское ущелье Тирке-Чоч являлась важным стратегическим плацдармом. Персы называли это ущелье Дар-и-Алан (Ворота Алан) - отсюда и русское название ущелья - Дарьял.
Аланы укрепили это ущелье, создали там комплекс оборонительных сооружений, известный как "Г1апе" - "Ворота, Крепостные ворота".
Те аланы, которые жили в укреп-районе "Г1апе" назывались "Г1аппи / Г1аппархой" (то есть "Стражники Ворот").
По другому г1аппинцы назывались "лам-акки" ("горные дикие люди"), а также мах-алан или мах-елон.(Среди ингушей до сих пор говорят - вей ъали).
И отсюда также происходит осетинское название ингушей - "макъалон".
12 10.03.2017 20:12
абв
Вот как описывает наших предков великий Лермонтов в поэме "Измаил-бей".

И дики тех ущелий племена,
Им Бог — свобода, их закон — война,
Они растут среди разбоев тайных,
Жестоких дел и дел необычайных;
Там в колыбели песни матерей
Пугают русским именем детей;
Там поразить врага — не преступленье;
Верна там дружба, но вернее мщенье;
Там за добро — добро, и кровь — за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь.
13 12.03.2017 21:49
КОРШУН
абв. Ты больше писатель-фантаст чем историк. Я бы тебе убедительный комментарий написал бы с массой аргументов с историческими фактами событий, но сомневаюсь что модер пропустит, а потому предельно кратко напишу. Не мы не осетины не АЛАНЫ. После покорения АЛАН ГУНАМИ 377-378 в том числе и все племена на то время живущих на КАВКАЗЕ, в числе ГУНОВ добавились войны АЛАНОВ. Вместе они покоряли народы и империи. Империя Гунов простиралась от тихого океана до Европы, и на такой громадной территории не оставили след по НАХСКИЙ говорящих групп, и обществ после распада империи Гунов в 453г, если предположить, что большая часть НАХОВ влилась в сообщество ГУНОВА, а малая часть непокорённая ушла в в горы. Осетин и в помине тогда не было по эту сторону кавказских гор. Поскольку мнения историков и псевдоисториков расходятся кардинально в том, что СКИФЫ-САРМАТЫ-АЛАНЫ не ираноязычные, а тюркоязычные, НАХИ тут и вовсе не при чём. Нас этими аланами хотят отвлечь от нашей истинной истории, и ты этому способствуешь.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):