Информационно-Аналитический
Портал

Юнус-Бек Евкуров: Мои земляки в годы репрессий меняли фамилию, лишь бы остаться на фронте
Автор: ingnews.ru   
24.02.2017 22:36

Товарищ генерал, в эти дни у вас в республике проходят мероприятия (а состоялось их уже более 60), посвященные и Дню защитника Отечества, и годовщине депортации ингушского народа. Так случилось, что эти даты - одна замечательная, другая печальная - приходятся на 23 февраля.
- Спасибо за звонок... Да, это все - в один день. И 23 февраля - вместе со своими земляками - мы отмечали как День защитника Отечества. И вспоминали наших предков, которые преступным сталинским режимом были депортированы. Многие из них умерли и в дороге - от голода, от холода, и - потом в ссылке. Мы вспоминали наших земляков на великолепном Мемориале Памяти и Славы.Н о при этом возлагали цветы и чтили память защитников Отечества.

- Меня особенно поразила одна фраза из вашего выступления перед земляками: в Великую Отечественную ингуши, попавшие под сталинские репрессии, меняли имена и фамилии, - для того, чтобы продолжить воевать, чтобы дойти до Берлина. Это что - такая жажда подвига?
- В 1944-м, когда началась депортация нашего народа, с фронта, из госпиталей отзывались наши земляки, наши предки и высыпались вслед за своими семьями - в места ссылки. И многие наши земляки, а это более трех тысяч человек, которые остались на фронтах, в том числе и в партизанских отрядах Медведева - под Ровно, в партизанских отрядах Ковпака и других соединениях - да, меняли фамилии, имена...

Вот у нас председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны в Ингушетии Николай Дмитриевич Гайтукиев. Его так и называют любовно - Николай Дмитриевич. Он тоже остался на фронте, поменял только имя и отчество. И национальность изменил. И вот он говорил: "Если бы меня убили на войне, меня могли бы не найти под другой фамилией".

И это - не то, что жажда подвига. Это - люди, которые воевали вместе со своими друзьями, самые тяжелые периоды войны пережили, - шли уже к победному маршу, шли на Берлин, на рейхстаг... И, конечно, для них было очень тяжело в 1944-м бросить однополчан.

- А как проходила эта смена фамилий, имен, национальности - тайно, скрытно?

- Есть множество фактов, когда многие командиры сами являлись инициаторами изменения фамилий, национальности - чтобы оставить наших земляков на фронте. Это, кстати, касалось не только ингушей, но и других народов, которые также были депортированы, репрессированы. Многие представители этих народов - вот так же поступали. Мне кажется, это была не жажда подвига... Это диктовал здоровый коллективизм, который в армии называют войсковым товариществом. А еще - долг перед Родиной, преданность Родине, служение делу Родины. Вот я бы так - высокими словами - охарактеризовал поступок наших предков, наших земляков. И, как я сказал, это касалось не только нашего народа.

- Скажите - а сегодня вот эти чувства, вот эти стремления - они остаются у наших ребят? Которые и вместе с вами воевали, и теперь - уже после вас.

- Ну, во-первых - не надо думать, что кто-то бегает с фонарем: где бы совершить подвиг? Нет. Я бы, - наоборот - сказал бы: главное - готовность к подвигу, как к ратному, так и к трудовому. И я уверен, что сегодня не только мои земляки, жители, молодежь Ингушетии, но в целом и по всей стране наши ребята готовы в любой ситуации, в любой обстановке проявить мужество, отвагу, совершить подвиг. Давайте вспомним, к примеру, Прохоренко Сашу, который геройски погиб в Сирии - вызвал огонь на себя. Это десятки других примеров. Я смотрел вот как раз 23 февраля по телевизору сюжет - там ребята бросаются под машину, чтобы спасти ребенка. Или сотрудник МЧС, рискуя жизнью, спасает тонущую девушку...  У нас много ребят, которые могут пожертвовать собой - ради спасения жизни людей. Вот это и есть проявление того богатого потенциала - потенциала подвига и героизма - который есть у нашего российского народа.

- То есть, это - национальная черта нашего народа.

- Да, можно и так сказать. И Запад как удивлялся, когда в годы Великой Отечественной самопожертвование, подвиги советских людей были массовыми. Ведь подвиги Николая Гастелло, Александра Матросова и многих других Героев повторили потом сотни людей. Массовый героизм - это советское и российское понятие. Это состояние души наших граждан. Это - черты нашего характера. Разве не так?

АВТОР: Александр Гамов
ИСТОЧНИК "КП" -http://www.stav.kp.ru/daily/26646/3666684/

Комментарии (6)
1 24.02.2017 23:29
Чаборз
В каждом слове уважение, гордость за наших людей, за наших стариков и героев. Респект!!!!
2 25.02.2017 00:04
Два магомеда
В чем сила брат? Сила в правде.
Спасибо за такие слова. Правду должны знать все
3 25.02.2017 17:12
абв
Вот список ингушей-участников ВОВ, представленных к званию
Героя Советского Союза.

* АбадиевЯпонц
* АлбаковАхмет
* АлбогачиевТ.
* Арчаков Хасултан
* Атыгов М.
* Ахриев Рашид — сын выдающегося ингушского просветителя, политического и общественного деятеля Чаха Ахриева - первый летчик из народов Северного Кавказа, ( капитан царской армии, перешедший на сторону советской власти) летал в Средней Азии в 1924—1925 годах.
Затем перевелся в Харьков. Добровольно пошел на фронт.
Летал на самолете Ли-2. Погиб в 1941 году.
* Аушев Бексултан
* Аушев Мухажир
* Экажев М.
* Аушев Хасан
* Балаев Х.
* Балкоев Умар
* Барахоев А.
* Беков С.
* Богатырёв Н.
* Галаев Ю.
* Гагиев Идрис
* Гетагазов И.
* Гетагажев Саварбек
* Гудантов Борис
* Далаков С.
* Дарсигов Магомет
* Дзейтов Алаудин
* Декажев Д.
* Джантамиров С.
* Дидигов И.
* Дидигов Н.
* Долтмурзиев Ахмет
* Имагожев Алаудин
* Картоев Джабраил
* Картоев Магомет-гири
* Кодзоев Р.
* КостоевС.
* Костоев Ширвани
* Костоев Якуб
* Котиев Х.
* Коциев С.
* Курскиев К.
* Льянов Хаджибекир
* Мальсагов Алаудин
* Мальсагов Ахмет
* Мальсагов Идрис
* Мальсагов Магомет
* Мальсагов Туган
* Арцаханов Хасан(посмертно)
* Маматиев Б.
* Мархиев Х.
* Матиев Х.
* Мержоев Мурат
* Оздоев Мурат
* Плиев С.
* Сампиев Исраил
* Сампиев Хаджибекир
* Султыгов Ахмет
* Торшхоев С.
* Тутаева Ася
* Хаматханов м.
* Хаматханов Х.
* Цечоев Мехти
* Цечоев Саит
* Цороев С.
* Цуров С.
* Чумаков Х.
* Шахмурзиев Туган
4 27.02.2017 09:48
ЛораГрация
Настоящий Генерал!
5 27.02.2017 09:49
Арби06
Денал долаж шорт кегинах ба вайн хьанза1, Алхьамдуллилахь
6 27.02.2017 09:52
Орлова
"У нас много ребят, которые могут пожертвовать собой - ради спасения жизни людей" - приятно звучит от главы. Это, действительно, именно так. В нашем поколении много пороков, но все зависит от на самих. Мы должны быть едины - народом и властью.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):