Информационно-Аналитический
Портал

Ю. Евкуров: У нас разные мнения, но одна цель – служить народу
Автор: ingnews.ru   
01.02.2017 12:45

Юнус-Бек Евкуров провел встречу с представителями Управления по делам религии при Главе республики. В своей вступительной речи руководитель региона призвал богословов активизировать работу по развитию внутриконфессионального диалога, укреплению взаимопонимания и братских отношений между верующими, преодолению разночтений в религиозных вопросах путем дискуссий, максимально используя все имеющиеся знания, опыт и ресурсы.

"Все религиозные деятели знают друг друга. У нас разные мнения, но объединяет нас одна цель – служить народу и принести пользу обществу, и не может быть никаких разногласий в этих вопросах. Ведь ислам не приемлет разобщенности. Любой вопрос можно решить путем дискуссий. Слово имама, другого религиозного деятеля воспринимается по-особому, поэтому каждая проповедь должна нести не только воспитательную, но и объединяющую функцию. От них должно исходить только благо. Нужно показывать подрастающему поколению единство, пример взаимоуважения, благородства, терпения,работать консолидировано и в одном ключе для решения стоящих перед духовенством важнейших задач", - сказал Ю. Евкуров.
По мнению руководителя региона, необходимо повышать эффективность деятельности Управления по делам религии по всем направлениям, уделять особое внимание методике преподавания основ религии в школах, помогать преподавателям в совершенствовании работы с учетом новых вызовов. "Занятия по основам религии в общеобразовательных учреждениях приносят большую пользу в духовно-нравственном воспитании учащихся. Правильно, что со школьной скамьи закладывается фундамент для взаимопонимания, приобщения к истинным религиозным ценностям. Но при этом любую работу нужно совершенствовать, внедрять новые методы и формы обучения с учетом новых вызовов, склонностей детей и молодежи верить непроверенной информации из интернет-ресурсов, соцсетей, в том числе касающейся религиозной тематики. Если же учащиеся "заражены" этой болезнью, то с ними надо целенаправленно работать, давая разъяснения, исчерпывающие ответы. Вкладывать в них нетерпимое отношение к любым негативным и пагубным явлениям. И эту работу должны проводить квалифицированные специалисты, компетентные богословы, имеющие глубокие познания о сущности религии, обладающие даром убеждения. Не всякому выпускнику медресе это дано", - считает Глава региона.

По его словам, молодых людей надо учить нести личную ответственность за свою судьбу, определять правильные жизненные ориентиры, чаще говорить с ними о необходимости уважать традиции и обычаи предков, которые не противоречат канонам ислама.
Глава республики подчеркнул важность проведения аттестации преподавателей основ религии, повышения их уровня квалификации, оказания им помощи в совершенствовании работы, внедрении и применении новой методики обучения.
"Есть положительные результаты в деле религиозного просвещения населения, социально-экономического развития региона, общие успехи достигнуты благодаря полному взаимопониманию и плодотворному сотрудничеству, общественных, религиозных организаций с органами власти. Но нужно их закрепить и нарастить, для этого нужен четкий план действий, эффективная система управления процессом", - подчеркнул лидер региона.
По итогам встречи Ю. Евкуров поручил Управлению заняться созданием календаря праздничных религиозных мероприятий, посвященных известным богословам, внесшим огромный вклад в дело религиозного просвещения населения.

Пресс-служба Главы РИ

Комментарии (1)
1 02.02.2017 12:06
абв
Служить народу - это высокое предназначение!
И роль богословов это активизировать работу по укреплению взаимопонимания и братских отношений между верующими, преодолению разночтений в религиозных вопросах путем дискуссий, максимально используя все имеющиеся знания, опыт и ресурсы.
Но что же нам делать,ежели иногда даже между родными братьями возникают противоположные видения ситуаций?

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):