Информационно-Аналитический
Портал

Юнус-Бек ЕВКУРОВ - о телефонном разговоре Путина и Трампа: Теперь есть надежда, что борьба с терроризмом может быть совместной
Автор: ingnews.ru   
29.01.2017 18:14

Глава Ингушетии, генерал-майор, Герой России заявил об этом в эфире Радио «Комсомольская правда».  Юнус-Бек Евкуров считает, что есть надежда, совместными усилиями покончить с тероризмомЮнус-Бек Евкуров считает, что есть надежда, совместными усилиями покончить с тероризмом. - Здравствуйте, Юнус-Бек! Радио «Комсомольская правда», сайт и газета к вам с просьбой - прокомментировать субботний телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа.

Главное, о чем договорились два президента, - это объединение усилий в борьбе с международным терроризмом.

Можно ли это уже назвать неким прорывом? Во времена Обамы ни о чем подобном не могло быть и речи...
- Я не сказал бы пока еще, что это - прорыв. Все будет зависеть от дальнейших действий.
Пару раз, если вспомнить, мы уже договаривались с бывшей американской администрацией о каких-то направлениях сотрудничества, в том числе, об обмене разведывательной информацией о местах нахождения террористических группировок. Но потом эти обязательства - той стороной - не были выполнены. Сейчас есть надежда и определенная уверенность в том, что обязательства, наконец, будут соблюдаться. Так как новый президент США - и в ходе избирательной кампании, и сейчас - активно проявляет интерес и готов к солидарности - в борьбе с терроризмом - именно и в первую очередь, - с Россией.
Поэтому есть надежда, что совместными усилиями мы покончим с этим злом. Или, по крайней мере, минимизируем угрозу не только для России и США, а вообще для мирового сообщества. Но я бы хотел сказать не только об этом. Очень важно то, что Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили вопросы о ситуации на Украине. Понятно, что терроризм - проблема глобальная и с ней надо бороться сообща. Но Украина - вот здесь, рядом, под боком, и то, что там сегодня происходит – не подлежит описанию, не отвечает общепринятым определенным человеческим нормам. И активную роль в этом вопросе проявляют, в том числе, и спецслужбы европейских государств. Поставки Киеву и техники, и вооружения, и так называемых добровольцев – это ни к чему хорошему не приведет. Это - прямое вмешательство, в том числе, в интересы нашего государства. Поэтому, думаю, это направление очень важное. И если здесь мы найдем общий язык, то это будет большая польза и для нашей страны, и для Украины, для народа Украины. И, конечно, в первую очередь, - для жителей Донбасса, юго-востока Украины.
- Согласен с вами...
- И если в этом направлении наладятся хорошие взаимоотношения (прежде всего, России и США. - А.Г.), в том числе дипломатические, и администрация Порошенко поймет, что помощи для ведения войны против своего народа уже не будет, а будет помощь для наращивания экономического и социального потенциала, - думаю, в этом случае быстрее будут выполнены другие договоренности. И еще одно направление я хотел бы выделить. Урегулирование арабо-израильского конфликта.
- Да, это также обсуждалось в телефонном разговоре Путина и Трампа...
- Это очень важно, потому что там ситуация находится на грани. Вот почему этот вопрос требует вмешательства именно России и США, потому что Израиль и арабские государства, - они плотно сотрудничают и с США, и с Российской Федерацией. Я думаю, что совместными усилиями наши два президента - Владимир Владимирович Путин и Дональд Трамп - могли бы вписать свои имена в историю международных отношений именно улаживанием этого постоянно тлеющего конфликта на арабо-израильском направлении. Вот такие моменты я для себя выделил. Но, самое главное, конечно, то, что состоялся очень хороший разговор лидеров двух мировых держав. И этот диалог вселяет надежду не только нашим народам, но и всему мировому сообществу.
- Вы когда на Балканах, скажем так, - выполняли боевую задачу, вы же там с американцами как-то контактировали, насколько мне помнится.
- Нет, с американцами мы не контактировали.
- Тем не менее, они там тоже были. И тоже как-то участвовали. Мы их переиграли тогда.
- У нас были моменты... Я имею в виду, не у меня, а в целом - у наших подразделений в ходе выполнения миротворческих мероприятий, в Боснии и Герцеговине, в Косово, непосредственно в зоне разделения сторон. И, конечно, совместные мероприятия были. Учения, соревнования. И общение, в том числе. И я бы не говорил, что мы там кого-то переигрывали. Но, тем не менее, они в нас видели достойного соперника. И мы в них видели достойных соперников. Были отдельные моменты, в том числе такие, где жестко давали и отпор - в плане дипломатических атак в целом. Отношение же было уважительное друг к другу.
- То есть, если предположить, что сейчас достойный президент в США, то у нас все может получиться и в борьбе с терроризмом. Я могу так задать вопрос - напрямую?
- Я думаю, даже уверен, что разговор (речь о телефонных переговорах Путина и Трампа.- А. Г.) - плодотворный такой. И при доброй политической воле американского президента, а мы свою политическую волю показали, доказали - мы всегда говорили: давайте вместе работать. Так вот - при доброй политической воле той стороны мы можем минимизировать угрозу международного терроризма по всем направлениям. Но прежде - должна быть концентрация на Сирии и Ираке, чтобы не позволить терроризму распространяться на весь мир.
- Товарищ генерал, не могу не спросить еще об одном. Когда господин Трамп вступал в должность, да и во время предвыборной кампании эта мысль прослеживалась... Судя по первым его шагам как президента, он не собирается вбухивать триллионы долларов в НАТО, в Европу. Вы тоже это заметили. Об этом, конечно, пока не говорили Путин с Трампом, но, тем не менее, перспективу, если так все будет, как вы можете оценить?
- Знаете, президент США - вновь избранный, думаю, к этому вопросу подходит не с точки зрения бизнеса, как многие пытаются навязать там, - типа, он бизнесмен, считает каждую копейку. Нет. Главное - то, что Трамп и его окружение - прагматики, и опыт блока НАТО - на протяжении всего периода его существования - убедительно доказывает: его политика формировалась и формируется с ориентиром на мифические угрозы. Но давно уже всем понятно, что НАТО никто не угрожает, тем более, Россия. И, скажем так, именно эти "надуманные угрозы" взяли на свое "вооружение" некоторые лидеры европейских государств, которые хотят найти себе защиту за счет блока НАТО. Не вкладывая определенных сумм на содержание своих вооруженных сил, надеются только на то, что, вот, мол, есть блок НАТО, что опасаться нечего, дядя чужой придет и нас защитит.

И, наверное, Трамп это видит. И просто хочет изменить такой порядок. Думаю, он смотрит на это с такой точки зрения, что давайте каждый заниматься своим делом. И Европе, и другим государствам сегодня никто не угрожает. Тогда зачем содержать силы НАТО для "отражения" несуществующей угрозы?
Поэтому, наверное, и такое решение. Я думаю, что оно правильное и оправданное. И мир увидит завтра-послезавтра, - да, если распадется блок НАТО, - никакой угрозы нет. Это раз.

И второе. Трамп как-то - во время предвыборной кампании, - говорил, что основная угроза миру сегодня исходит от международного терроризма.
Думаю, что в этом плане Трамп правильно разложил вот эти свои виды и прагматично подходит к этому вопросу, что нет никакой другой угрозы. И надо уменьшить влияние блока НАТО в целом.
- Спасибо вам огромное за подробное и по-военному четкое интервью!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):