Информационно-Аналитический
Портал

Леонид Поляков: Евкуров и Абдулатипов – легитимные лидеры, консолидирующие элиту
11.09.2013 16:47

Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов – это те фигуры, которые сегодня консолидируют региональную элиту и, одновременно, способны за счёт консолидации открыть новые перспективы развития, заявил завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. "За депутатами, которые голосовали за них, стоят определённые социально-политические, социально-экономические группы в регионе. Мне кажется, это подтверждает то, что и тот, и другой – легитимные лидеры", - подчеркнул Поляков.

"Хочется им пожелать не просто успеха, а определенного мужества. Мы знаем, в какой непростой обстановке они выполняют свои функции. Можно сказать, регионы, в которых идёт скрытая борьба, ситуация очень непростая. Я бы, во-первых, адресовал наши поздравления обоим победителям, а во-вторых, пожелал бы им такого же мужества и уверенности. Их работа в этом регионе во многом определяет, как в принципе будет в дальнейшем существовать Северный Кавказ внутри России", - отметил эксперт.

На повышении общей легитимности выборной власти, заявил Поляков, позитивно сказалось решение о максимальном расширении участников предвыборной кампании и регистрации всех желающих в качестве политических партий. "Действительно, 54 партии участвовало, могло даже и больше. Для нас это очевидный рекорд, и прежде всего, это влияет на легитимность самого избирательного процесса, избранных представителей власти и политической системы России в целом. Потому что если ещё год назад мы слышали жалобы "если бы у нас была зарегистрированная партия, мы бы им показали" - то сегодня, пожалуйста, показывайте. И сегодня все, кто мог, кто хотел, кто прошёл все законные процедуры для регистрации партии, продемонстрировали свой потенциал", - пояснил эксперт.

Что же касается выборов в формате голосования в местном парламенте, введённом фракцией "Единой России" уже после решения о переходе на прямые выборы глав субъектов РФ, то эта процедура не противоречит сказанному выше и не уменьшает легитимности избранных таким образом президентов республик, так как решение здесь принимает сам субъект. "Это не навязанная процедура, из центра никакой команды не было "Откажитесь от прямых выборов и работайте по этому формату". И я думаю, что эти результаты – избрание Евкурова и Абдулатипова – закономерны", - сказал Поляков.

АВТОР: Леонид Поляков
Источник: Вестник Кавказа

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):