Информационно-Аналитический
Портал

Родные тяжело больной жительницы Ингушетии просят Евкурова содействовать в получении необходимых ей лекарств PDF Печать E-mail
Автор: "Кавказский узел"   
17.05.2012 19:05
Родные и близкие тяжело больной жительницы Ингушетии Х.М. Торшхоевой обратились с открытым письмом к главе республики Юнус-Беку Евкурову, в котором заявляют об угрозе ее жизни в связи с тем, что в Минздраве республики не выделят положенных женщине лекарств. В самом министерстве указывают на сложности процедуры по закупке препаратов.

В обращении родственники Торшхоевой пишут, что женщина является инвалидом I группы и страдает очень редкой формой онкологического заболевания (рак груди, легких, головного мозга, костей, лимфоузлов). Для предотвращения попадания метастазов в мозг ей необходимо своевременное проведение курса химиотерапии и обеспечение необходимыми лекарственными препаратами.

По словам родственников, 14 мая они подали заявление
уполномоченному по правам человека по республике Ингушетия. В тот же день было написано заявление в Роспотребнадзор в Москве, где им сообщили, что заявление направлено обратно в Ингушетию, для разбирательства на месте. 16 мая родственники Торшхоевой написали обращение на сайт главы Ингушетии.
 
"В министерстве здравоохранения говорят, что будет возможность обеспечить лекарственными средствами только через двадцать дней, а у нее жизненно важный вопрос - метастаза идет в головной мозг. Если ей вовремя не сделать то, что необходимо до четверга, 24 мая, то все это чревато пагубными последствиями для женщины, которая является матерью шестерых детей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Торшхоевой Марет.

По ее словам, сестра нуждается в препарате "Герцептин" (440 мл), который стоит около 100 тысяч рублей. "Однако она является инвалидом первой группы и ей должны бесплатно по инвалидности выделяться эти лекарства", - добавила Марет.

Она также рассказала, что была подана заявка на получение лекарства в республиканскую клиническую больницу города Назрани, однако на это поступил отказ, который объяснили тем, что Минздравом республики не были своевременно закуплены некоторые лекарственные средства, в том числе, жизненно необходимый Таршхоевой препарат "Герцептин".

"Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич, в связи, с острой необходимостью своевременного применения вышеназванного лекарственного препарата, содействуя соблюдению ее конституционных прав, просим Вас лично вмешаться и в экстренном порядке содействовать в получении Торшхоевой Х.М. назначенных лекарственных средств", - говорится в обращении.

В социальном отделе аппарата правительства Ингушетии сообщили, что Торшхоевой были выделены лекарственные средства 26 апреля и 7 мая, однако вопрос с финансированием в правительстве не решен.

В министерстве здравоохранения Ингушетии сообщили, что Торшхоевой было выделено две упаковки необходимого ей препарата за май.

"В принципе, если пройдет аукцион, я думаю в течении двух недель у нас будет "Герцептин", и будет возможность ее обеспечить. Мы сделали срочную заявку два раза. Две упаковки - по сто тысяч рублей каждая - мы женщине дали. Дело в том, что она появилась только в середине года, а у нас заявки на препараты делаются обычно в начале года, а потом уже по мере необходимости", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель фармацевтического отдела Минздрава Ингушетии.

Представитель министерства также отметил, что после составления заявки до момента получения лекарства проходит как минимум месяц-полтора, так как на это необходимо провести аукцион.

"Обычно в таких случаях, когда люди срочно нуждаются, мы делаем срочный контракт. Но срочный контракт мы можем делать один раз в квартал, в нарушение закона мы сделали уже два таких контракта", - рассказал источник в фармацевтическом отделе Минздрава Ингушетии.

По словам родственников, лекарств у Торшхоевой на данный момент нет. Необходимые процедуры были проведены, но для того, чтобы проводить их и дальше, к следующему четвергу, 24 мая, необходима еще одна упаковка лекарства.
 
ИСТОЧНИК: "Кавказский узел"
Комментарии (3)
1 17.05.2012 20:13
МТС
Система дурацкая, вроде бы и деньги есть и лекарство есть, а больной страдает.
Только конец света исправит ситуацию.
В РФ за последние 15 лет не было
утверждено ни одного собственного лекарственного препарата. Вообще ни одного !
2 18.05.2012 00:45
ингуш 40 душ!!!
Аллаху моаршал лолда цуна.
3 25.05.2012 14:39
no name
Дал Моаршал лолд цун!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):