Информационно-Аналитический
Портал

06 -КОД ЭЗДЕЛА ИЛИ КОД ПРЕДЕЛА НРАВСТВЕННОСТИ? PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
12.05.2012 13:05

Современное общество утратило традиционные моральные ценности, а новых не приобрело. Все это не дает возможности людям четкого различения понятий добра и зла, правды, достоинства, чести и совести. Человек не рождается с врожденной нравственностью. Нравственность - это продукт воспитания - основа личности человека, роль ее огромна.  При любых обстоятельствах человек должен оставаться человеком, сохраняя и пронося через все трудности жизни в качестве главного и бесценного своего богатства - честь и достоинство. Написать эту статью меня побудила возмутительно неприятная картина, которую также как и я могли наблюдать тысячи жителей не только нашей республики, но и жителей соседних регионов.

 Прошлым летом на повороте с.п. Троицкая, у канала, в десяти метрах от федеральной трассы бурно отдыхали мужчины-ингуши. Скажу без ложной скромности, картина, представшая перед глазами проезжающих была не особо лицеприятная. Можно сказать абсолютно не соответствовала образу мужчине- вайнаху. Толпы полуголых мужчин напрочь перечеркнули морально-нравственную и религиозную грань мусульманских законов и обычаев. Напрашивается вопрос: неужели эти люди не думали, что среди проезжающих могут оказаться и ближайшие родственники, и родители,и старики, да и просто женщины. Трудно не согласиться со столь важным утверждением дагестанского ученого: «Одежда есть оружие красоты, которая слагает ее после сражения, как воин перед своим победителем».

Куда подевались эздел, бехк, гlулакх? Куда подевались эти три мощных фактора, на котором прочно держался авторитет и образ настоящего ИНГУША. ИНГУША-ВАЙНАХА!

По этому поводу здесь позволительно привести один трагичный для вайнахов случай. Во время празднования чеченцами Курбан-байрам в г. Алга Казахстана, на это мероприятие явился комендант города, казах по национальности, и начал вести провокационные в отношении чеченцев речи: «Празднуете байрам? Разве вы мусульмане? Предатели, убийцы. У вас под папахами рога! А ну-ка, покажите их мне! – и начал срывать шапки с голов уважаемых старцев. Его попытался осадить элистанжинец Джанаралиев Жалавди, предупредив, что если он коснется его головного убора, будет принесен в жертву во имя Аллаха в честь праздника. Проигнорировав сказанное, комендант кинулся к его папахе, но мощным ударом кулака был сбит с ног. Дальше произошло немыслимое: доведенный до отчаяния самым унизительным для него действием коменданта, Жалавди зарезал его. За это он получил 25 лет тюрьмы.

 Сколько чеченцев и ингушей были тогда заключены в тюрьмы, пытаясь отстоять свое достоинство! А мы позволили снять не только головной убор, а к большому сожалению одежду. Наши предки сидели в тюрьмах за головной убор. А мы, за то что сняли всю одежду, вознаграждены шикарным отдыхом у канала.

Пишу с огромной надеждой на не повторение данной унизительной картины для нашего народа. И прошу соответствующие службы, а так же муфтият республики обратить особое внимание на этот беспредел, творящийся на глазах тысячи проезжающих жителей и гостей нашей республики. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ТОГО, ЧЕГО НЕ ПОЗВОЛЯЛИ СЕБЕ НАШИ ПРЕДКИ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ - МЫ МУСУЛЬМАНЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Горянка специально для www.magas.su

Комментарии (53)
1 12.05.2012 13:15
злой
Горянка, хорошо пишешь.
Но, ты видела не Ингушей. Ты видела козлов.
Я знаю о каком месте ты говоришь. Но там не бывает Ингушей, там одни козлы.
2 12.05.2012 13:24
Курскиев
интересно чем наш муфтият занят? Такие вещи надо жестко пресекать.
3 12.05.2012 14:01
БОРЗ
Знаешь Сестра шас разделились понятие Ингуш, есть Ингуши Мусульмани, есть Ингуши рабы собственных страстей, ты там видела, вторых! Это еще ничево, вот будем так жить дальше, отодвигая законы Всевышнего, выбирая что нам по душе, а то что нам не нравиться отодвигать, будет еще хуже! Когда надо вспоминают законы шариата, а когда не хотите делать все как надо, говорят мы в светском государстве живем, а забывают что мы живем на Земле АЛЛАХ1А СУБХ1АНАЛАХ1 и законы могут быть только законы ВСЕВЫШНЕГО!
4 12.05.2012 14:04
инг
там отдыхают грузины азербеджанцы,ветнамцы узбеки таджики турки кабординцы дагестанцы и все остальные наши гости и рабочие.ДААЛ хейр маде укх паложенег1 мачоаг1 бед оалашкех г1алг1ай ги лелх шо!
5 12.05.2012 14:13
муслим
иж кхала ма1а бац, даьл дабохалб иж, даьл акезиг болб иж, суч..й уродаж
6 12.05.2012 14:26
Гнуть
И девушки полуголые в центре города, про них ты видимо забыла написать тоже ))
7 12.05.2012 14:36
Дауд
Вы говорите о серьезнейшей проблеме нашего народа, у которого,к сожалению, вряд ли есть решение! Вы посмотрите, в какой среде мы живем. У вас дома есть телевизор? У ваших детей есть телефоны? Если все это у вас есть, и вы этим пользуетесь, оставаться Ингушами вы не сможете при всем желании. Конечно, это не в коем случае не оправдывает поступок этих,с позволения сказать, мужчин, о которых Вы пишете. Мужчина ,как капитан корабля, последним должен расставаться с эхь эздел,и яхь ,если потеря этих прекрасных ингушских качеств будет неизбежным!
8 12.05.2012 15:05
Ингмэн
Я бы назвал 06 - код беспредела!!!
Вообще во что превратился наш народ - это ужас!
Это уже и не люди вовсе а сплошной мусор!
Каждый наровит наколоть другого, тупо кинуть человека на что угодно, обмануть его - считается круто!
Когда ингуш держит своё слово и своевременно выполняет свои обязательства - для меня это становится чем-то необычным, редким исключением из правил!
Особое раздражение у меня вызывает наша так называемая молодёжь...
Это вообще в большинстве своём какая-то масса без каких-либо понятий и ценностей, причём это касается обоих полов...
Я уж не говорю про их форму одежды, которую смело можно называть нижним бельём!
9 12.05.2012 15:16
Ингуш
Враньё и провокация!
10 12.05.2012 15:18
АЛИ
сидары они,а не ингуши. Къунах волчун ца товш х'ам да из. лег вар со ишт иван сан верзан циг бакинский трассатъ ца лат. реально раньше люди за головной убор убивали. лет 25 назад мой ньан вош одному шутнику в бок финку воткнул возле дома моды в грозном,за то что тот шутя шляпу его дёрнул. а эти сидары голые там тусуются. Вайньах кегичнахаг ца товш х'амаш ма лелде ва нах,вай дай къунхи болаш ма бьахаби х'алх,къезиг вай цан тар хуларе чъоаг' хугдар вай.
11 12.05.2012 15:30
KZ
Я знал джанаралиевых с павлодара,вроде они Бамутские то ли Мьалхи то ли Аьхкхи. Слабый нах бацар уш. Это я к рассказу о Джалавде и коменданте...
12 12.05.2012 16:01
0000
Конечно такие факты возмутительны и аморальны. Но хочу заметить, что наши девушки и женщины (в т.ч. и пожилые)толпами выезжают на море и там ходят не полуголые, а почти голые. И там сверкают своими "прелестями" перед представителями и близлежащих и вдали лежащих регионов и стран. Тоже самое делают и наши парни. У этих людей есть средства и возможность поехать на море, на просторы)) Ну а эти бедлоги наверное не смогли позволить себе море, и решили сделать себе хорошо в Троицкой)))
13 12.05.2012 16:01
06
это место полуголых козлов))
14 12.05.2012 16:15
боб
может нам и автобусы запретить которые возят людей н море? Если уж не оголяться, так давайте до конца.
15 12.05.2012 16:40
кося
Вот одежда - это последнее, о чём я бы написал. О каких телах идёт речь? Остального-то уже и нет. Мужество подменили петушизмом, порядочность воспринимается как тупость, щедрость осталась в единичных проявлениях. Ни уважения к старшим, ни трудолюбия, ни внутренней порядочности почти не осталось. Как бы тут многие не кипятились, но это правда. Ухаживая за девушкой, парень боится потратить на неё больше 100 рублей. Перед праздниками ссорится, чтобы не поздравлять. И в то же время вешает ей лапшу про любовь вселенского масштаба. Горянка кроме полуголых торсов больше недостатков не видит? От голых торсов по крайней мере можно отвернуться, а не пялиться. А вот от деградации уже не отвернешься. Просьба к вечно лезущим псевдосвятошам не комментировать. То, о чём я писал, относится ко всем слоям. Правда, радует, что есть ещё процентов 15 настоящих мужчин.
16 12.05.2012 17:13
абв
Вообще-то,по-мусульмански,прикрываться нужно от пупка
и до колен.
Так что,не вмешивайте сюда религию.
А вот по вайнахскому этикету - да,они непростительно вульгарно себя показали.
У каждого народа,нации свои приоритеты,свои заморочки.
И нам нужно обязательно прислушиваться к мнению окружающих.
Но это не значит,что нужно идти на поводу у каждого йовсар,который навязывает нам чуждые для нас одежду и этикет.
17 12.05.2012 18:15
Патриот
Каждый ингуш считает себя идеальным,не один не винит себя в чем-либо.Перед тем как осуждать этих людей начните самих себя.Не знаю кто автор этой статьи,но кто бы он не был пусть начинает исправлять себя.Как Муцураев говорит: Со своих же начни до чужих едва доберешься.
18 12.05.2012 18:54
НАЬСАРХО бобу
боб , ты не ошибся в названии себя - боб .
Ты и есть БОБ ! Вполне допускаю , что ты ..... и был среди тех отморозков . И представьте себе , что тебе подобные НАРОДЯТ ?! Не дай АЛЛАХ !
Одна радость, вас мало и вы ,
КОНЕЧНО , НЕ ИНГУШИ !
Сестренка , я видел этих подонков . Обычно я ставлю в "СТОЙЛО " ТАКИХ . Уверяю тебя ни одна из этих ПАСКУД не смелбы мне противостоять ! К сожалению , по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам , я не мог остановиться . Я НАДЕЮСЬ , что эти СУЩЕСТВА читают , что ИНГУШИ про них , про этих "бобов" пишут .
19 12.05.2012 19:07
МТС
Ингмэн,отыскать свой недостаток не пробывала?
Ты конечно можешь говорить что хочешь,но изволь выбирать слова и выражения.
20 12.05.2012 20:21
....
Народы это - нравственность и только, и если уйдёт она то и они исчезнут!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):