Информационно-Аналитический
Портал

Северному Кавказу надо изменить имидж, считают мэры городов СКФО PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
06.05.2012 08:00

Нужно менять сложившийся образ Северного Кавказа и улучшать инвестиционный климат, что позволит эффективно решать стоящие перед местной властью задачи, а также придаст мощный импульс развитию муниципалитетов, считают участники состоявшегося 5 мая во Владикавказе совещания мэров столиц субъектов СКФО.  Ранее, 4 мая, в столице Северной Осетии прошел круглый стол по теме "Определение приоритетов во взаимодействии органов местного самоуправления городов СКФО". Прибывшие во Владикавказ мэры Магаса, Пятигорска, Махачкалы, Нальчика, Грозного и Черкесска обсудили направления развития городского хозяйства и формы взаимного сотрудничества.

"Для привлечения на Северный Кавказ крупных инвесторов нужна господдержка"

Местная власть решает актуальные вопросы, волнующие горожан, и, как отметил на совещании мэров субъектов СКФО мэр Владикавказа Сергей Дзантиев, у северо-кавказских городов схожие проблемы. По его словам, общеизвестная ограниченность бюджетных средств не позволяет проводить значительную индексацию заработной платы работников муниципальных учреждений образования и здравоохранения, крайне низкой остается заработная плата в системе дошкольного и дополнительного образования. "Мест в детских садах не хватает, нужно строить круглогодичные загородные лагеря для отдыха и оздоровления детей, поставлены серьезные задачи по благоустройству города, ремонту улиц и внутридомовых территорий", - отметил он.

Обратив внимание только на часть вопросов местного значения, Дзантиев подчеркнул, что все это требует вложения средств, методичной деятельности по привлечению инвестиций.

"К сожалению, за последние годы сложившийся имидж северо-кавказского региона наложил серьезный отпечаток, и это сдерживает инвесторов, – сказал мэр Владикавказа. – Хотя, следует отметить, что со стороны местной власти создаются самые благоприятные условия, начиная с выделения земельных участков и предоставления преференций. Двери открыты для всех. Мы готовы оформлять эти участки, но, к сожалению, нет тех мощных "якорных" инвесторов. Конечно, для того чтобы поменять инвестиционный климат, надо показать, что никаких проблем в регионах не существует. Ведь у нас уровень преступности на порядок ниже, чем в среднем по России".

По мнению Сергея Дзантиева, для привлечения в города Северного Кавказа крупных и серьезных инвесторов нужна поддержка на федеральном уровне – это позволит реализовать здесь проекты не только в плане вложения средств, но и в плане ведения менеджмента. В конечном итоге, отметил он, на местах появятся квалифицированные специалисты, способные решать сложные задачи городского хозяйства. 

"Имидж городов округа нужно менять совместными усилиями"

Имидж региона и городов, состояние инвестиционного климата нужно менять, и достигнуть этой цели, в частности, удастся за счет хорошо налаженного обмена в области спорта и культуры, а также с обязательным привлечением журналистов, чтобы показать, что можно безопасно жить во всех городах.

"Область архитектуры и градостроительства  представляет общий интерес для наших городов. Здесь все сталкиваются с проблемой проектов, и если бы у нас был каталог проектов, к примеру, детских садов, школ и других объектов инфраструктуры, то мы могли бы ими обмениваться, и это сняло бы многие вопросы, особенно в плане экономии ресурсов. Ведь по "сейсмике" города Северного Кавказа друг от друга не отличаются – сейсмические условия одинаковые", – предложил Сергей Дзантиев.

Наряду с проведением "Кавказских игр" мэр Владикавказа предложил проводить спартакиады среди школьников поочередно в городах-столицах субъектов Северного Кавказа. Перспективной, по его мнению, может стать идея проведения Кубка Кавказа по различным видам спорта. Говоря о значимом эффекте проводимого в столице Северной Осетии фестиваля "Танец дружбы", он отметил важность использования в перспективе художественного и творческого потенциала национальных театров – такой театральный фестиваль, послужит единению культур и дружбе между народами.

"Обмен опытом между городами Северного Кавказа должен проходить в активном режиме"

У столиц субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, одни и те же проблемы, и среди них, в первую очередь, детские сады и дороги, отметил в свою очередь глава местной администрации Нальчика Залимгери Хагасов.

Участвуя в многочисленных мероприятиях, проводимых в различных российских регионах, власти столицы Кабардино-Балкарии неизменно ставят перед собой задачу привлечения инвестиций, однако в настоящее время инвесторы не идут дальше Пятигорска, и это вызывает обеспокоенность.

"Объединившись,  и действуя совместно, мы сможем сломать этот имидж, – отметил он. – У нас нет собственных "якорных" инвесторов, и в этом плане мы рассчитываем на помощь федерального округа, Полномочного представителя Александра Хлопонина. У каждого руководителя города есть перспективные планы, и они пойдут во благо местным жителям".

Обмен опытом между городами Северного Кавказа должен проходить в активном режиме, и когда раньше, в советские времена, руководители ездили друг к другу, то это была хорошая экономия средств и "не надо было изобретать велосипед", аргументировал мэр Грозного Муслим Хучиев.

"Люди, добившиеся высоких достижений в спорте, культуре и других областях – это и есть наш золотой фонд. Безусловно, они сыграют свою важную роль в объединении наших усилий с тем, чтобы Северный Кавказ предстал в обновленном и привлекательном виде", – считает Хучиев.

По его мнению, важно представлять совместные интересы и на уровне федерального центра – консолидированная позиция увеличивает шансы быть услышанным и понятыми, и тогда на выходе будет решение, позволяющее досконально разобраться с конкретной проблемой, особенно с учетом специфики, которая заключается в малоземелье Северного Кавказа и высокой плотности населения. 

"Будущее северо-кавказских городов неразрывно связано с туристическим кластером"

Проблема нехватки детских садов во всех городах Северного Кавказа очевидна – именно поэтому заслуживает пристального внимания эффективный опыт того, как строятся новые учреждения, реконструируются имеющиеся объекты или дошкольное учреждение возвращается под юрисдикцию муниципалитета, конкретизировал глава Черкесска Евгений Беланов.

Будущее северо-кавказских городов  неразрывно связано с созданием туристического кластера, и как он сообщил, в Карачаево-Черкессии строится курорт мирового уровня "Архыз" и также прокладывается дорога к Черному морю. По мнению Евгения Беланова, таким образом,  сформированная цепь: "Северный Кавказ – Черноморское побережье – Кавказские минеральные воды" станет солидным подспорьем для развития муниципалитетов.  

Положительная сторона заключается в том, что  люди будут больше и чаще приезжать сюда,  и они действительно увидят,  что здесь идет нормальная, спокойная жизнь
"Приоритеты в каждом городе и в каждом регионе Северного Кавказа – это развитие туризма. Положительная сторона заключается в том, что  люди будут больше и чаще приезжать сюда,  и они действительно увидят,  что здесь идет нормальная, спокойная жизнь", – подчеркнул он.

По результатам совещания принято решение создать рабочую группу из числа специалистов органов местного самоуправления городов-столиц субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

После заседания круглого стола его участники совершили экскурсию по Владикавказу, которая началась с посещения Мемориала славы и Памятной стелы, открытого в октябре 2009 года в честь присвоения Владикавказу почетного звания "Город воинской славы". Участники совещания посетили академию тенниса, открытую в 2011 году и расположенную на северо-западной окраине города, и познакомились с деятельностью комбината школьного питания.

Руководители городов и члены делегаций, прибывшие во Владикавказ, внесли свой вклад в улучшение его облика и приняли участие в экологической акции "Посади свое дерево".

Вечером мэры городов побывали на гала-концерте в рамках II Международного фестиваля детских хореографических коллективов "Танцевальное шоу Кавказа – танец дружбы", который собрал более 500 участников из Армении, Азербайджана, Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Ингушетии, Чечни и Южной Осетии.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 19 января 2010 года подписал указ о создании Северо-Кавказского федерального округа. После инаугурации Владимира Путина в мае чиновники полпредства президента России в ЮФО ожидают масштабных структурных изменений. Итогом реформ, возможно, станет усиление СКФО. По неофициальной информации из полпредства президента в ЮФО, вероятно включение в состав СКФО Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи.

 

Комментарии (4)
1 06.05.2012 14:38
пострадавший
Уважаемая редакция, решил обратится к вам с письмом- благодарностью врачам, которые помогли мне ...
хоть и не в тему, если можно на главную...
Читая наши сайты я думал, что наши врачи хапуги и пройдохи, хоть я уже 4 года инвалид 2-ой группы, после взрыва и последуюшего обрушения здания, на этот раз мне самому пришлось готовить документы, чтобы переосвидетельствоваться во ВТЭКе, кто сталкивался тот знает, друзья и знакомые в разговорах со мной советовали готовить деньги, родственники искали связи.. Но мне помогли.., и не смотря на то, что нервопотолог Мержоева Хеда разрывалась между отделением и поликлиникой она всё таки нашла время для меня.
Мне хотелось бы через ваш сайт выразить благодарность врачам Сунженской ЦРБ Оздоевой Дине и Мержоевой Хеде за проявленный професионализм и чуткое отношение к пациентам. Большое человеческое спасибо. Приятно, что у нас есть такие врачи...
2 06.05.2012 18:34
Бек
Пора остановить падения системы образования в Ингушетии.
3 06.05.2012 22:14
....
Как только это чудовище под названием- раша развалится, тогда и ждите новых позитивных перемен, но не раньше...
4 07.05.2012 09:08
А.ифшм
Мержоева и Оздоева, сами писали признайтесь...

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):