Информационно-Аналитический
Портал

"Мемориал" передал в Следственный комитет России материалы о преступлениях силовиков PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
03.05.2012 22:04
Сегодня на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина для расследования  были направлены собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о преступлениях, совершенных, по данным правозащитников, сотрудниками правоохранительных органов в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии и Чечне.

В сопроводительном письме, приложенном к материалам, собранным правозащитниками, председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов просит "проверить законность и обоснованность принятых следствием решений" по перечисленным делам.

"Во всех этих делах усматривается участие сотрудников правоохранительных органов в совершении насильственных преступлений – убийств, изнасилований, пыток. Во всех этих случаях преступники до сих пор остаются безнаказанными. В большинстве случаев уголовные дела возбуждены, но не расследованы", - говорится в письме Орлова Бастрыкину.

Ингушетия

В переданном ПЦ "Мемориал" главе Следственного комитета списке преступлений, совершенных, по данным правозащитников, силовиками Ингушетии, значатся:
    дело о пытках братьев Беслана и Адама Цечоевых, задержанных 8 июня 2010 года в селе Сагопши по подозрению в причастности к теракту в Малгобеке;
    дело о пытках и убийстве Албакова Батыра, похищенного, по словам родственников, 10 июля 2009 года в станице Орджоникидзевской и объявленного позднее МВД Ингушетии одним из лидеров боевиков, убитым в ходе перестрелки вблизи села Аршты Сунженского района;
    дело о похищении 25 июля 2008 года и пытках редактора сайта правозащитной организации "Машр" Зураба Цечоева;
    дело о незаконном задержании и пытках братьев Вельхиевых и об убийстве Вельхиева Башира;
    дело об избиениях сотрудниками силовых структур жителей села Али-Юрт во время проведения спецоперации 28 июля 2007 года;
    дело о пытках и убийстве Богатырёва Мурада, задержанного 8 сентября 2007 года и погибшего, по данным правоохранителей, от сердечного приступа в Малгобекском РОВД.

Кабардино-Балкария

В переданном ПЦ "Мемориал" главе Следственного комитета списке преступлений, совершенных, по данным правозащитников, силовиками Кабардино-Балкарии, значатся:
    дело о пытках и убийстве Гаева Зеитуна, задержанного сотрудниками милиции в Нальчике 16 ноября 2007 года. Его тело с многочисленными повреждениями 17 ноября 2007 года было обнаружено неподалёку от здания УБОПа. По данным сотрудников правоохранительных органов, Гаев выбросился из окна четвертого этажа здания ОВД, и в результате падения получил травмы.
    дело о незаконном задержании, пытках и убийстве в 2004 году Расула Цакоева.
    дело Малика Аппаева, заявившего о незаконном задержании и пытках силовиков, которые, по его словам, требовали от него признания в незаконном хранении боевой гранаты.
    дело несовершеннолетнего Ашабокова Темиркана, задержанного 13 февраля 2012 года и, по данным правозащитников, подвергнутого пыткам, в том числе электрическим током.
    дело Саблирова Аслана, заявившего, что был похищен 7 декабря 2011 года силовиками и подвергнут пыткам с требованием сознаться в хранении боеприпасов и пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований.
    дело о пытках Мурата Беджиева и Махмуда Тилова
    дело Ельмурзаева Рустама, написавшего заявление о применении к нему пыток и незаконных методов дознания.
    дело Дикинова Рустама. По словам Дикинова, он был похищен 25 апреля 2011 года, избит и подвергнут пыткам электрическим током. По словам Дикинова, силовики подкинули ему боевую гранату и только после этого оформили официально протокол о задержании.
    дело Кодзокова Хадиса, заявившего о задержании и избиении в полиции Баксанского района 24 марта.
    дело Кунашева Мурата, заявившего о своем похищении 22 февраля вооруженными людьми и пытках.
    дело Инала Берова, по данным правозащитников, избитого и подвергнутого пыткам в здании МВД Кабардино-Балкарской Республики.

В списке ПЦ "Мемориала" находятся и несколько дел о пытках арестованных по подозрению в нападении на Нальчик. В частности, дело Бозиева Арсена. По данным правозащитников, Арсен Бозиев был задержан 13 октября 2005 года, доставлен в Центр «Т» главного управления МВД РФ по ЮФО в Нальчике, где подвергался пыткам. Также в Центре «Т» главного управления МВД РФ по ЮФО в Нальчике, по сообщению правозащитников, были подвергнуты пыткам арестованные 17 октября и 22 ноября 2005 года Мурат Каширгов и Хусейн Хуболов.

Северная Осетия


В переданном ПЦ "Мемориал" главе Следственного комитета списке преступлений, по данным правозащитников, совершенных силовиками Северной Осетии, значатся:
    дело Хадзиева Умара, Оздоева Алихана и Цурова Рустама. По информации ПЦ "Мемориал", Хадзиева, Оздоева и Цурова в УБОП МВД Северной Осетии избивали дубинками, пытали током, душили, требуя, чтобы они дали признательные показания. 13 декабря 2007 года Верховный суд Северной Осетии признал их виновными в совершении террористических актов в республике. На прениях сторон в этом процессе подозреваемые отрицали свою вину.
    дело о незаконном задержании и пытках Барахоева Султана, об обстрелах домовладений Барахоева Султана и Келигова Вахи.
    дело Эсмурзиева Мурата. По данным правозащитников, он был задержан 2 сентября 2005 года в Дагестане и переведён в изолятор временного содержания (ИВС) МВД по Ингушетии. В ИВС Эсмурзиев подвергался жестокому обращению и пыткам со стороны силовиков с целью получения признательных показаний. В феврале 2011 года Ставропольский краевой суд приговорил к 25 годам тюрьмы Эсмурзиева Мурата по делу о нападении на Назрань в 2004 году.

Чечня

В список преступлений совершенных, по данным правозащитников, правоохранителями Чечни, переданном ПЦ "Мемориал" главе Следственного комитета, включены:
    дело о пытках и убийстве Хамбулатова Тимура
    дело о пытках и убийстве Ибрагимова Сайд-Салеха.
    дело о похищении и пытках Зайналова Апти. По данным правозащитников, он был похищен 28 июня 2009 года в Грозном. В начале июля 2009 года Апти Зайналов был случайно обнаружен сотрудницей правозащитной организации "Мемориал" Натальей Эстимировой под охраной в Ачхой-Мартановской центральной районной больнице. 7 июля 2009 года на глазах у матери Зайналова Аймы Макаевой её сына вооруженные люди вывели из больницы и увезли в неизвестном направлении. С тех пор он пропал без вести.
    дело о похищении и пытках братьев Жебраиловых. По данным правозащитников, в ночь с 25 на 26 апреля 2005 года в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни вооруженными лицами были похищены братья Балавди Жебраилов и Салавди Жебраилов. По сведениям правозащитников, их доставили в Грозный в расположение второго полка Патрульно-постовой службы МВД по республике, где подвергли пыткам. Через некоторое время  Салавди Жебраилова освободили. Местонахождение Балавди Жебраилов не известно до сих пор.
    дело о похищении и убийстве Альбекова Ризвана;
    дело о похищении, пытках и убийстве братьев Илаевых.
Комментарии (11)
1 04.05.2012 07:49
Седой 64
А где Берсанов Адам Магомед-Гиреевич каторого забрали из дома и пропал безвести единственного сына матери растившего его без отца и у которого осталась маленькая дочь
2 04.05.2012 09:41
01
Умер Марк Дейч. Напишите о нем. Пожалуйста. Он был одним из немногих журналистов, поддержавших нас в 1992 году...
3 04.05.2012 16:52
У меня вопрос
Ответьте, почему некотрые преподы ИнгГУ против того, чтобы университет назвали именем Дошлако Мальсагова?
4 04.05.2012 22:42
02
А почему универ надо называть чьим-то именем! Он-ингушский. Точка.
5 04.05.2012 22:54
02
................, но универ и вправду -ингушский, а не имени ивановых,бени,малсаговых и т.д. Можете не соглашаться,но среди ингушей были и более достойные личности. Пусть не будет ни у кого никаких обид
6 06.05.2012 06:08
Чума
Действительно если называть объекты именем Мальсаговых то не хватит объектов.они и так много хорошего сделали
7 07.05.2012 12:11
3-му.
Потому, уважаемый, что Дошлако Мальсагов не считал ингушей отдельной нацией, а считал тейпом, произошедшим от чеченцев.
Почитайте его работы.
8 07.05.2012 12:12
6-му.
Например, что они сделали ?
9 07.05.2012 12:13
2-му.
А что, он умер в ингушских подвалах ?
10 22.05.2012 13:16
ХИШНИК
мдаааааааааааааа уж ! о чем можно говорить здесь уместен один аят из великого КОРАНА
**когда ты им говоришь , не распространяйте нечестия на земле , то они говорят , только мы устанавливаем порядок** все это давно было нам сказано что так и будет
11 12.07.2012 22:02
4444444444
этим они ничего не добьются........

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):