Информационно-Аналитический
Портал

Мусульманские адвокаты требуют включить шариатские суды в судопроизводство РФ PDF Печать E-mail
Автор: Новый Региона   
03.03.2012 18:06
Мусульманский правозащитник и адвокат Дагир Хасавов пообещал, что в скором времени в России будет создана альтернативная судебная система, основанная на нормах шариата. «Предприниматели имеют свои суда (арбитраж), а духовенство, увы, нет», – объявил адвокат. И сослался на то, что в северокавказских республиках такие суды уже действуют – фактически, но неофициально. «Мы будем помогать мусульманам в создании шариатских судов в Москве и других городах», объявил Хасавов. По его версии, шариатские суды будут иметь статус третейских.

Дагир Хасавов сообщил, что побывал в республиках Северного Кавказа, где обсудил с местной общественностью вопросы создания и функционирования шариатских судов, центра «Мусульманский союз» и другие актуальные проблемы защиты прав мусульман в России. Местные представители исламского духовенства поддержали его идею и выразили готовность содействовать учреждению там филиалов «Мусульманского союза».

Как доказательство необходимости введения в РФ шариатского судопроизводства Хасавов отмечает, что такие суды уже де-факто действуют в северокавказских республиках.

«Пробыв несколько дней в Дагестане, Чечне и Ингушетии, после продолжительных бесед с руководством муфтиятов и отдельными имамами я убедился, что фактически шариатские суды действуют там повсеместно, рассматривая значимые спорные вопросы мусульман: примирение врагов, в том числе кровных, бытовые споры, вопросы, связанные с возможностью видеть женщиной своих детей после развода с мужем, примирение после похищения невесты и так далее» – цитирует адвоката «Росбалт».

Правда, адвокат тут же противоречит своим утверждениям об эффективности религиозных судов: «Имамы устали от лжи, с ними не считаются, они чувствуют себя неудобно перед прихожанами».

Еще одним аргументом защитника прав мусульман стали «исторические традиции Имперской России». По версии Хасавова, в период реформ Петра I два сословия – купечество и духовенство – получали определенную автономию в своих судебных делах. Сейчас современные купцы – предприниматели – имеют свою судебную систему (арбитраж), утверждает адвокат. А духовенство обделили. Правда, адвокат ничего не упомянул ни о не-мусульманском духовенстве, ни о статусе РФ как светского государства.

Все тезисы российского защитника прав мусульман оказались как под копирку списаны с утверждений его европейских коллег, которые добиваются введения шариатских судов в различных странах ЕС.

«Тысячи норвежцев уже живут по законам шариата, и отказ в их легализации лишь обостряет проблему, прежде всего в сфере семейных отношений», – объявляла ранее норвежский социолог Лена Ларсен в ходе «пост-брейвиковский» кампании по упрочению прав мусульман в этой стране. Точно также, как и российский адвокат, руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах и многочисленные скандинавские правозащитники утверждают, что это необходимо, поскольку, что в части районов шариатские суды де-факто уже существуют и многие «новые норвежцы» живут по исламским законам.

Ландбах, как и его коллега в РФ, предложил включить шариатские суды в систему норвежского судопроизводства. Эти идеи горячо поддерживают юристы, представляющие мусульманские общины в стране.

В начале февраля с аналогичной идеей выступал и крупный немецкий чиновник. Министр юстиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц Йохен Хартлофф предложил разрешить мусульманским мигрантам отправлять дела судебные по своим религиозным нормам, а в качестве аналогии привел «автономное» функционирование арбитражных судов для предпринимателей. Исламские нормы, по мнению министра, можно применять в спорах, касающихся денег, семейных отношений или наследства. Хартлоффу вторит уполномоченный по вопросам интеграции мигрантов Михаэль Фризер: «ничто не мешает мигрантам в Германии искать пути решения конфликтов по своим судебным нормам... это будет способствовать интеграции приезжих».

В России сторонники религиозного судопроизводства попытались для продвижения этой идеи использовать модные предвыборные мотивы. В середине декабря прошлого года представители ингушской оппозиции объявили, что будут защищать свое избирательное право при помощи религиозного суда: несогласные с итогами выборов в Госдуму хотят привлечь фальсификаторов голосования к ответственности по законам шариата.

Впрочем, в современной России есть и примеры того, как существующие государственные институты справляются с проблемами религиозных меньшинств без помощи шариатских судов. Этой ночью в подмосковных Химках полицейский спецназ без долгих разговоров расстрелял пятерых вооруженных грабителей и еще троих задержал. Убитые и задержанные были обозначены в сводках подмосковной полиции как «выходцы из кавказских республик».

Сотрудники регионального ФСБ и уголовного розыска знали о готовящемся нападении заранее. Преступники планировали похитить 15 миллионов рублей наличными – зарплату строительно-монтажной организации СМУ-16.

Первым делом восемь вооруженных грабителей изрешетили пулями манекен в форме охранника, подготовленный полицейскими. Спецназовцы предложили грабителям сдаться, но те в ответ открыли огонь и бросили в бойцов ОМСН две гранаты. Осколки легко ранили в руку одного из офицеров полиции. Выжившие обвиняются по статьям 317 и 162 УК РФ (посягательство на жизнь правоохранителя и разбой). Двое задержанных – жители Дагестана 1985 и 1988 годов рождения, третий – выходец из Туркмении 1990 года рождения.

Источник: Новый Регион
Комментарии (20)
1 03.03.2012 18:50
ого
что значит на пост президента баллотируются владимир путин и еще четыре кандидата?а почему не жириновский и еще четыре кандидата.?..........
2 03.03.2012 20:39
вышка
А чё, все правильно написано. Кандидат в президенты только один - Путин.
Остальные - это собачье дерьмо.
3 03.03.2012 20:42
777
Рано и или поздно Шариатские суды будут!
4 03.03.2012 20:50
С добрым намерениями,Адам.
Д А Медведев и В В Путин поддержите Ислам на Государственном уровне.России нужна равновесие,это Ислам и Христианство.А то эти скины-националисты,которые не уважают не своих и не чужих, опракинут Вас!!!
5 03.03.2012 21:02
Харон Калоев
Мы и так во многих вопросах живем по Шариату.
Кстати, многие концептуальные и смысловые положения Гражданского и Уголовного законодательства, во многом совпадают с требованиями Шариатом
6 03.03.2012 21:05
777.S.
Нотариальную контору создали бы на основе Шариата. Хотя бы внутренние сделки заключали бы правильно.
7 03.03.2012 21:09
я так думаю
Цена сохранения и развития России - это цена согласия двух основных конфессий - Ислама и Христианства.
Будет согласие, взаимопонимание двух конфессий - Россия будет процветать.
8 03.03.2012 21:17
Марина
Особенно мне понравился флаг на фото к этой статье.
Прикольно.
9 03.03.2012 21:59
Добрый вестник
На земле будет править священный ислам а предписанием для всех будет мудрый Коран
10 03.03.2012 22:07
наш гость
А звезду давида чё присобачили к нашему полумесяцу?
11 03.03.2012 23:37
Ингушевский
А что в ингушском шарлатском суде все такие правильные и судят по законам аллаха? Было бы смешно если бы небыло так грустно. Шарлатский суд в ингушетии подчиняется светским властям а так он никогда не будет честным законом аллаха.
12 04.03.2012 00:33
Местный
Опасное это дело - заигрывать в религии... Не имею ничего против того, чтобы шариатские суды или примирительные комиссии при муфтиятах рассматривали частные вопросы между мусульманами, но выводить их на государственный уровень пока во всяком случае не стоит. Иначе начнется - православные потребуют возродить "русскую правду", католики до инквизиции докатятся и пошло-поехало. Это в Иране или КСА хорошо - там одна религия и точка. А у нас слишком много козлов захотят на этом сыграть. Но мысль сама по себе правильная
13 04.03.2012 11:24
Мохьмад.
Хасавов,если ты свяшенослужитель,то занимайся исламом.А так называемый шариатский суд,давно показал свое лицо особенно в Ингушетии.За какие, такие добрые дела членам этого "суда" дарят шикарные иномарки и особняки,ты ........, можешь бъяснить.99 процентов знают,что за кадры там заправляют,и как они отправляют свое правосудие.Неужели нам никогда не надоест, врать самим себе.Я такой же ингуш как и все.Исповедую ислам и являюсь приверженцем КУНТА ХАДЖИ,но укатегорический не приемлю этих ....... прикрываюшихся религией,и делаюших на этом состояния.Я живу около муфтията и вижу,что там творится.Да не надо далеко ходить,посмотрите как живут наши известные муллы,у всех же есть глаза..,Я часто,в своих коментариях критикую правящий клан,и ты ...............Скоро их бал здесь закончится,и тебе придется пристраиваться к другим.Хотя тебе видно не привыкать.
14 04.03.2012 14:19
Муса
Некак вайнахский народ не хочет от запрешенного Аллахом Всевышним.Не дотанцевались еще,эти танцы,пляски,лицемерие в религии,тяга деньгам черезмерных,это все погубило нас!Клянусь Аллахом это и другое нам даром непройдет,если только мы неизменимся в лучшую сторону!Как можно покупать и ездить на 200 ланд крузе,когда твой сосед и роственник голодает,не может месецами позволить себе мясо,фрукты,не то что мясо,но даже картошку.Не удевляйтесь ингуши если к нам год через два придет война,потомучто народ это заслуживает.Всевышний наказывает грешный народ весь,а потом судит по их намерениям.А намерения мы знаем какие у нас,это:Заработать всеми путями и побольше,залесть под юбку саседке(без разнецы замужем она или нет),родственнице,подакивание и подлизование к власти и т.д.И как можно сечас танцевать и даже смеяться когда столько нечастии в Исламских странах!
15 04.03.2012 15:12
777.S.
Какой то дурацкий пост со своими 'труслями и юбками' ...
16 04.03.2012 16:10
777.S.-му. Муса
Сгинь нечисть,раб Сатаны!
17 04.03.2012 18:16
777.S.
Остынь, детка, и не копайся в чужом белье.
18 04.03.2012 20:20
Муса
О неверуюшие Вы проигрише!Если даже Мусульмане (Я подчеркиваю веруюшие Мусульмане)Совсего мира покинули бы этот бренный мир,за один день(а этого небудет),всеравно Вы проигрише!Нас может Всевышний Аллах помилует и введет в рай!А Вас нет,если только неисправитесь!
19 04.03.2012 23:44
Думать
Это Вам не Англия
20 09.03.2012 20:28
Местный
Гость, купи очки или учебник - у поганой звезды давида (да сгорит он в аду) 6 ЛУЧЕЙ, А НА ФОТКЕ - 5!!!!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):