Информационно-Аналитический
Портал

Станет ли Назрань городом? PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
27.02.2012 18:54

В пятницу в администрации города Назрань состоялась встреча блогеров с руководством городской мэрии. Избранный около месяца назад новый глава города решил воспользоваться модными в кругах российской власти механизмами обратной связи. Мэрия пригласила представителей ингушского интернет-сообщества, критикующего власти за развал городского хозяйства и архитектурное безобразие. «Назрановские фавелы», «кабульский рынок» - это самые мягкие сравнения, к которым прибегают ингушские блогеры для описания городского экстерьера. Уродство внешнего облика бывшей столицы Ингушетии, по мнению блогерского сообщества, является

результатом одновременно бездарности и вороватости городских властей.

Действительно, если быть до конца честным, назвать бывшую столицу Ингушетии городом может разве что человек, ничего роскошней шалаша в своей жизни не видевший. Разбитые дороги, тонны грязи, набегающие на город, стоит только пройти дождю или снегу, с горем пополам работающие коммунальные службы. Но самое запоминающееся в облике Назрани – это какое-то несусветное архитектурное уродство: казалось бы, пожелай сделать хуже, все равно не получится. Главные улицы засажены плюгавыми коробками и коробчонками, которые при ближайшем рассмотрении оказываются магазинами и кафе, а над головами, тоже не украшая ландшафт, разбегаются во все стороны ржавые трубы газовых коммуникаций.

Новый градоначальник Назрани, по всей вероятности, не пожелал делить лавры за успехи в градостроительстве со своими предшественниками. В начале прошлой недели одному из блогеров позвонили из городской администрации и предложили встретиться, чтобы обсудить возможные шаги по улучшению облика города. Его попросили привести с собой еще несколько человек. Встреча, рассчитанная на полтора часа, продолжалась в два раза дольше. Участник встречи, блогер Гелани Евлоев отверг предположение, что власти просто решили в преддверии празднования 20-летия республики провести ни к чему не обязывающую пиар-акцию. Нет, считает он, новая власть намерена предпринять ряд шагов, чтобы изменить сложившееся положение:

«Они хотят дороги отремонтировать, бордюры, тротуары новые сделать. Администрация показала нам свои проекты по обустройству города. Мы сделали свои замечания, когда, где и что нужно исправить. Свой сайт администрация запустит в ближайшее время, и все горожане смогут вносить свои замечания по реконструкции города и работе городских служб».

Мода на блоги и ведомственные сайты не обошла Ингушетию. Практически каждый руководитель завел интернет-дневник, однако на то, чтобы вести его, времени уже не хватило. До сих пор на дискуссии в интернете чиновники обращали мало внимания. Может быть, древней столице Ингушетии Назрани предстоит стать первопроходцем в коварном пространстве блогосферы. По словам заместителя мэра и организатора этой встречи Рашида Чориева, новое руководство действительно рассчитывает на серьезную помощь со стороны:

«У блогеров были темы, которые нас сильно заинтересовали, которые могут привести город в более или менее привлекательный вид. Во всяком случае, мы увидели, что в интернет-среде Ингушетии есть люди, которые очень сильно заинтересованы в позитивном изменении города, и мы можем чувствовать поддержку наших блогеров и горожан».

Собственно, и сами блогеры, несмотря на некоторые бесцеремонность и цинизм, принятые в интернете, оказались людьми простосердечными и позитивными. Инициативу мэрии они приняли с восторгом. Рассказывает участник встречи блогер Тимур Гасаев:

«Я увидел людей, которые, у меня сложилось такое впечатление, действительно болеют за город. Просили совета у нас, как улучшить оформление зданий, фасадов, по озеленению города тоже поговорили».

Во встрече принял участие бизнесмен из Санкт-Петербурга Тимур Аушев. Он намерен в течение года построить в Назрани парк отдыха для детей с аттракционами и цветными фонтанами. В случае если он не уложится в заявленные строки, недостроенный парк перейдет в собственность города. А сегодня в Назрани-сити прошла первая совместная акция городской администрации и представителей ингушской блогосферы – они выехали в город для демонтажа «спящих полицейских», по числу которых город может легко конкурировать со столицей России.

Автор: Магомед Ториев
Источник: «Эхо Кавказа»
.
This content item (id=8672; title='Станет ли Назрань городом?') is Comment (based on its SectionID), but it has no parent Article (its parentid=0). Please ensure that there are Comments only in this 'Section for comments': id=3; title='Comments'.
Комментарии (58)
1 27.02.2012 19:01
Парчиев
Слава Аллаху, мэром города стал порядочный человек.
Очень надеюсь, что он хотя бы грязь с улиц уберет.
На большее у него сил не хватит - до него так развалили, испортили обезобразили, что уже ничего не возможно исправить.
2 27.02.2012 19:26
Мохьмад.
Хороша инициатива,демонтировать "спящих полицейских".Действительно ,такая боль за город у блогеров и новых начальников.Хоть бы своей дурью людей не смешили.По Вашему больше нет проблем в городе,кроме как убирать "уснувших полицейских"?.А кто будет следить за скоростным режимом,и так каждый день давят людей,а после Вашей дурацкой инициативы посмотрим,что будет.Или Вам тоже хочется носиться на бешеных скоростях.Лучше уж предложите, что-то толковое.
3 27.02.2012 19:39
мага
Ведь недавно было объявлено, что Назрань по чистоте заняла первое место среди городов. Для чего нужно нам было это место, если грязь повсюду, дороги по уши в грязи, асфальт разбит. Единственное новшество - это лежачие полицейские с дорог убраны. О какой назрань сити мы говорим когда в домах тусклый свет, а вокруг пыль, пыль, Пыль Вашу мать!
4 27.02.2012 20:09
Ваха Долаков
Не Назрань, а НаСрань.
Никогда Назрань не был таким грязным, ветхим, изношенным, застроенным, потрепанным как последние годы.
ГРЯЗЬ!!! ПЫЛЬ!!! Люди с злыми лицами!!!!
Даже в 1992 году во время войны Назрань была чистая ухоженная. Был порядок и какое-то свое неповторимое лицо
Твари угробили уникальный город.
5 27.02.2012 20:18
777.
Бедные чиновники! Одна проблема у них-где перезанять, чтобы переотдать. Уловить бы вашу грань между нравственностью и жаждой нажива ...
6 27.02.2012 21:00
Мина
Какая грязная Назрань была такая и осталась, ее украшают частные магазины и кафешки со своими цветными вывесками и рекламой. Грязь и никаких тротуаров для людей, такое впечатление, что у нашей власти повсеместно объявлена война тротуарам.
7 27.02.2012 21:01
домовой
Я зимой 1995 года я был в Грозном, который разбомбили, утюжили танки, нет власти, война.
Так вот, Назрань похожа на город после войны - грязь, нет тротуаров. Каждый свободный клочок земли продан зажиревшими свиньями не думая о городе, о будущих поколениях.

Очень уважаю нового мэра, своего друга и соседа.
Наконец-то в городе появился порядочный чел.
Но вряд ли он сможет исправить, то что загублено на корню.
8 27.02.2012 21:08
Муса
А вы не знаете кто получает деньги налогплательщиков за контроль скорости ГАИ
.... Надо просто всем делать свою работу.
9 27.02.2012 21:50
Аслан
Так я не понял кто он новый мэр города Назрань? ФИО есть у него?
10 27.02.2012 22:04
инг
слава АЛЛАХУ что убрали эти кучки асвальта сдорог,как можно их назвать бордюрами или леж полиц. Наши чиновники не люди а свиньи! Самое что бесит эти твари которые ходят на работу и обратно через лужи грязи не считаютса с людьми. Ходят и в упор никого не видят .
11 27.02.2012 22:10
ва-ва
для 10-го.
Где ты видел, чтобы чиновники ходили. Они ездят на мерсах и джипах.
Это люди ходят.
Ничё, не долго это будет продолжаться. За все ответят.
12 27.02.2012 22:25
Махьмуд
В Плиеве построили новый республиканский противотубуркулезнный диспансер. И дорога протяженностью в 1,2 км которую проложили год назад уже разбит и более того люди которые проживают вдоль этой дороги, положили на этой дороге бордюры через которые проехать на легковой машине проблематично. Тем более по этой дороге ездят больные. В гололед проехать через эти бордюры практически невозможно.
13 28.02.2012 02:21
lkn ing
Дал ше аьтув боакхалба хьа 1алихан, хьай дег мал латт дик дар кхоачаш де!
14 28.02.2012 03:19
Один из Вас
Никогда не переделать это (даже не знаю как назвать) в город! Все снести, разрушить и затем начать строить. Вот тогда да
15 28.02.2012 05:55
Уроженец
Алихан пройди пожалуйста от переезда до жд вокзала по тротуару ул. Победы. с. ув. знакомый
16 28.02.2012 08:18
М.АРС.
ЗНАЮ ПО НАСЛЫШКЕ ОТ ЛЮДЕЙ О НОВОМ МЕРЕ АЛИХАНЕ.О НЕМ ОТЗЫВАЮТСЯ КАК О ПОРЯДОЧНОМ ЧЕСТНОМ И АВТОРИТЕТНОМ ЧАЛОВЕКЕ,СЛВ ОН НА ВОЗДУХ НЕ БРОСАЕТ.НО ЕМУ В НАСЛЕДСТВО ДОСТАЛСЯ МУСОРНЫЙ ГОРОД,ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НЕ ОСТАВИЛИ ДЛЯ ГОРОЖАН САНТИМЕТР ЗЕМЛИ,ВСЕ ЗАХАПАЛИ РАССПРОДАЛИ.Я ЕМУ НЕ ЗАВИДУЮ.ДА ПОМОЖЕТ ЕМУ АЛЛАХ!!!
17 28.02.2012 08:23
Махмуд
Тумгоев Алихан Магомедович.мэр заводской парень очень добрый и порядчный человек да и вся семья
18 28.02.2012 08:45
Зелимхан
Тем кто считает что в Назрани не чего сделать уже не возможно, потому что слишком запущенно, нужно посмотреть на Грозный - за 5-6 лет из таких руин город подняли!!!
Первое что нужно нам делать это самим не мусорить, например не бросать мусор с машин или ещё хуже вывозить пакеты с мусором из дома на машинах и оставлять на обочинах дорог!!!
Второе,не молчать старикам и имамам (другого выхода просто уже не вижу) когда кое кто из жителей строит магазин или ларёк, там где должна быть детская площадка или газон!!!! и сейчас их нужно по сносить не выплачивая компенсаций за понесенные расходы, ведь когда они давали взятки или договаривались "гулука" чтоб им выделили землю и дали разрешение на строительство, прекрасно понимали что поступают не законно и самое главное аморально!!!!
Ну а всё остальное это конечно же работа мэрии. Большая, капитальная работа. Но начать нужно конечно же с элементарной уборки!!!! Ведь если заходишь в старый ветхий дом, но там чисто, то и уют будет и находиться в нем приятно, то же самое и в городе, самое первое это нужно ПОСТОЯННО мести дороги, убирать эту пыль!!!!! Ведь это не только угнетает когда ходишь по улицам города, но и наносит колоссальный вред здоровью НАШИХ людей!!!! Дальше тротуары - у нас их практически нет!!! стоит немного пойти дождю и всё, по городу без сапог резиновых не пройти. Получается в хорошую погоду дышим пылью, в плохую утопаем в грязи - вот и ломаешь голову какое из зол лучше!!! Ну а остальное это плановая капитальная работа, это - расширение и асфальтирование дорог, архитектура и ОБЯЗАТЕЛЬНО устройство канализации как "бытовой" так и "ливнёвой", у нас построенно два огромных района, юго-западный и "15 массив" (если не ошибаюсь, имею ввиду между рынком и Алханчурским каналом)а канализацией и асфальтированными дорогами там и не пахнет!!! А они в черте города располагаются и всю грязь вывозят на асфальтированную именно с "боковых" дорог которые у нас как правило не заасфальтированы!
19 28.02.2012 09:18
Лариса
Мага, хорошо написал статью! Обсолютно согласна со всеми, Назрань-грязный город. И честно говоря, мне стыдно за Ингушетию и за тех руководителей, которые возглавляют ее. Что старнно, им самим не стыдно... все таки наш город- это лицо каждого из нас, выходцев из Ингушетии. И хоть я сейчас не живу в Назрани, тем не менее я очень сильно хочу чтобы этот город процветал как процветает разрушенный почти до основания, братский город Грозный.
20 28.02.2012 09:33
Абукар-хаджи
Пока не будут ливневые стоки город не очистится. ПЖКХ должен работать ночью убирать и поливать улицы.По каким соображениям установленао ограждение у кругового движения напротив торгового комплекса"Ковчег" - это верх головотяпства и уродство города.Таких разбитых улиц не было даже во времена нищенства Назрановского района