Информационно-Аналитический
Портал

Проблемы спорта в Ингушетии! PDF Печать E-mail
Автор: barhano.livejournal.com   
26.02.2012 12:05
Неделю назад во Владикавказе прошло первенство СКФО по греко-римской борьбе среди юношей 1995-1996 годов рождения. Я намерено не писал об этом, чтобы посмотреть реакцию на результаты наших борцов со стороны Минспорта РИ, или главного тренера республики. Кроме скупой информации о двух призерах, так никто и не дал никаких комментариев. Что ж, придется мне дать свою недилетантскую оценку этим выступлениям.

Скажу сразу, что это было самое позорное выступление нашей команды классиков за всю историю Ингушетии. Мы, наряду с КЧР, заняли последнее общекомандное место (это притом, что в КЧР этот вид борьбы вообще не развит). В составе Ингушетии участвовало около 30 борцов, но призерами стали только двое: Ислам Арапханов занял второе место в весовой категории 58 кг. и бронзовым призером в весовой категории до 76 кг. стал Зелимхан Богатырев (оба выступят на первенстве России).
 
Греко-римская борьба в Ингушетии, наряду с дзюдо, всегда считалась самым успешным видом спорта. Но, как видно, настали смутные времена для этого вида спорта. Я, много лет общаясь с тренерами, задаюсь вопросом, - где молодые тренеры? И всегда мне отвечают, что нет, мол, условий, а там где есть, плотно засели аксакалы. Пытаясь вспомнить количество секций греко-римской борьбы в республике, я пришел к выводу, что реально у нас борьба есть только в Сурхахах, Орджоникидзевской, Нестеровской и Галашках. Думаю, прекрасно все понимают, что заниматься этим видом спорта могут только жители этих населенных пунктов, так как ездить в соседние села никто не станет.
 
Я с удивлением узнал несколько лет назад, что в Назрани и близлежащих селах нет ни одного зала для греко-римской борьбы. Это абсурд. Показательным примером может служить – дзюдо. Практически в каждом населенном пункте есть зал, а в Назрани вообще несколько штук. Такая поддержка дзюдо не заставила себя ждать. Сегодня наши дзюдоисты доминируют во всех турнирах по всем возрастам. Появились молодые и амбициозные тренеры, еще недавно выступавшие сами. Наше министерство спорта существует, чтобы содержать свой аппарат, но никак не для поддержки спортсменов. Недавно я писал, что для борцов-вольников не нашлось денег, чтобы отправить их на первенство России в Читу, а теперь не нашлось денег, даже на достойную поездку во Владикавказ. Все чем смогло помочь наше Миниспорта, это выделить «Газель» для перевозки команды туда и обратно. Ни одной копейки на питание, суточные и т.д. не выделено.
 
Наша команда была единственной, которая каждый день уезжала после соревнований в Ингушетию, а не оставалась на ночь во Владикавказе. Какого результата мы тогда ждем? Некоторые наши именитые тренеры (не буду называть фамилии) вместо того, чтобы решать вопросы с инфраструктурой, занимаются самопиаром, проплачивая продажным журналистам статьи о себе. Рассказывая, какие они великие, и как при них успешно растет наше подрастающее поколение (не забывая упоминать борцов, которые не борются уже лет 20). А в реалии, все ребята, кто хоть что-то собой представляет, давно уехали из республики, не видя перспективы. Именно там они вырастают в чемпионов, а потом эти же тренера, от которых они убежали, начинают через журналистов рассказывать, что именно они взрастили этих чемпионов. Я очень надеюсь, что мою статью увидят чиновники Минспорта РИ и заинтересованные лица (тренеры).
 
Займитесь развитием греко-римской борьбы, или она умрет вместе с нынешними тренерами. Постройте хотя бы один зал в Назрани. В Назрани и прилегающих селах живут более 100 тыс. человек. Это огромный потенциал. Дайте молодым специалистам шанс стать хорошими тренерами. Только практика позволяет добиться успеха, а где эту практику осуществлять? Никто не просит дворец спорта, но зал на два ковра – это мелочь, которую республика в состоянии потянуть. Если сегодня мы не обратим внимание на нынешнее положение дел в греко-римской борьбе, то завтра её уже не будет.

Ниже привожу таблицу командного зачета (по количеству чемпионов):
1.ЧР - 5;
2. РСО-А - 3;
3. РД - 1;
4. Ставрапольский край - 1;
5. КБР - 1;
6. РИ - 0;
7. КЧР - 0.

P.S. Просто феерическую борьбу продемонстрировали борцы из ЧР. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что 2-3 человека из этой команды ждет не плохое спортивное будущее (Аллаху об этом известно лучше).

Источник: http://barhano.livejournal.com/197352.html
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
.
Комментарии (12)
1 26.02.2012 13:29
Адам
Автор статьи молодец! как же ты прав. Об этом должны трезвонить все информационные ресурсы........... Практически такая же ситуация и в других видах спорта. МИНСПОРТ у нас своею немощностью и бездарностью убивают потенциал ребят. Чиновники вопят мол денег нет ---ЕСЛИ ВЫ ТАКИЕ СЛАБЫЕ, НИКЧЕМНЫЕ, ЧТО НЕ МОЖЕТЕ ВЫБИТЬ, ДОСТАТЬ ЭТИ РЕСУРСЫ, ТО УЙДИТЕ-- пусть другие это сделают,.................... ведь другие республики находят, достают и деньги и спонсоров находят. Вы думаете они свои ресурсы вкладывают!? они выбивают из федеральной казны а наши ингушские руководители СПОРТА беспомощные им бы отмазаться "Денег НЕТ" - есть одно слово определяющее таких личностей - ... и причем уже довольно продолжительной время у нас спортом курируют напрочь лишенные патриотизма ничего не могущие... ВОЛЛАХЬИ!!! МА ХАЛ ХЕТ СОН ...........
2 26.02.2012 13:30
Муса
Все будет хорошо! ...когда нибудь.
3 26.02.2012 16:50
Позывной "К" 017 - Адаму и другим гостям сайта
Адам, ты знаешь кто возглавляет Министерство спорта Республики Ингушетия??? Узнай... Не оскорбляй людей... За слова надо отвечать и задумайся над своими словами, котоые ты написал в своем комментарии...
Да, были разные министры спорта в Ингушетии, их было около 9.
Начиная, если не ошибаюсь с Козоева и заканчивая нынешним министром Котиевым. Я уверен, что нынешний Министр спорта на своем месте и назначен на должность министра за свои заслуги в спорте и доверие Главы Республики Ингушетия. Да, есть проблемы, работает министрество не в полной мере, как нам хотелось бы. Но все впереди, все поправимо, мы молодой субъект, мы двигаемся... Надеюсь Министерство обратит свое внимание на статью и сделает для себя выводы. А оскорбления среди вайнахов недопустимы и наказуемы. ..........
4 26.02.2012 17:16
Ингушевский
Даже федеральные ресурсы не нужны Дагестан и Осетия вкладывают в молодеж и спорт а наши дебилы все себе какой патриотизм у них матриархат дома жен слушаются все руководство деньги делят а народ это просто способ шантажа руководства страны. Деньги есть просто после дележки на спорт и медицину да и на нужды народа не остается.
5 26.02.2012 17:30
Тренер
У нас все внимание уделяется дзюдо и боксу, а остальные виды на правах пасынка.В этих видах у нас есть неоспоримые достижения.
Но! Где легкая атлетика(около 20 подвидов), художественная гимнастика, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, велоспорт,и многие другие???
6 26.02.2012 18:22
barhano (автор статьи)
Честно говоря, с удивлением увидел свою статью на этом сайте. Ребята сказали. Статья была направлена не на личностные оскорбления, а на решение проблем. Поэтому, братья, прошу по именам не склонять. С Ахмедом Котиевым я знаком лично, знаю, что он пытается делать многое. Да и будучи спортсменом прославлял нас. Просто хотел, что бы чиновники Минспорта обратили внимание именно на данный вид спорта, т.к. для меня он очень дорог. Мне пришло приглашение от Минспорта, если сроки встречи будут приемлемыми, то схожу и пообщаюсь. Потом на своем блоге напишу.
7 26.02.2012 19:18
patreot
полностю согласен с адамом в министерстве РИ  по спорту нету людей знаюшие свою работу  профисеоналы своего дела последни человек каторы был професионалом был Болаев Р
8 26.02.2012 21:19
Гелани
Здесь у кого правильно сказано- без денег нельзя что либо стоящее сделать для спорта. Но деньги надо пробивать из центра!так все делают.И это самое малое, с чего надо начинать! Надо заменить министра на более деятельного...... Надо Арсамакова Исраила в министры(попросить его)Вот кто патриот и болеющий сердцем!И специалист по спорту- как никак 20 с лишним лет как олимпийский чемпион,и все это время общается с чиновниками от спорта РФ.Наверное знает как работать с ними. И как человек,.........далеко не глупый!
9 27.02.2012 14:12
Васамбек
СОГЛАСЕН С АВТОРОМ СТАТЬИ, ПРАКТИЧЕСКИЙ ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ УЗНАВАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ в дни проведения чемпионата, но в чем вопрос почему они выступили так ? условия есть ? есть я Вас уверяю кто хочет реально заниматься и результатов этого минимума хватает !!! А насчет организации тренировочного процесса в т.ч., и выездов есть должность за которую получает деньги называется главный тренер федерации либо директор ДЮСШ они виновны и действительно с них надо спрашивать также как со спортсменов, а почему никто не пишет про вольную борьбу она есть ведь на протяжение 30-40 лет в Малгобеке, где уровень и результаты. Для кого как, для меня это конечно трагедия когда вокруг субъекты, которые были вообще не на каких ролях по греко-римской борьбе, а сейчас в лидерах.
10 27.02.2012 15:28
Юнус
В Малгобеке вольная борьба то есть , но результатов не каких нет. Насколько я знаю там нет греко римской борьбы вообще районе. То что в Малгобеке придумывают разные соревнования это не значит что там очень сильная борьба. До олимпиады некто не доходил. Но про футбольную школу где директор Мержоев , пишут даже в сказках. Куда не зайдешь везде пишут ,как там портят детей и что вам жителям и руководителям этого города до этого дело нет. Надо всем работать а не говорить что дайте нам миллионы и мы сделаем что то. Хватит тех денег которые через футбол этот город получает.
11 28.02.2012 18:10
Родитель
Я согласен с автором, у нас, действительно, борьба оказалась на самом дне. И как ей не быть, если тренера ударились в омоложение. Даже эти два наших призера омоложены на 3-4 года и этот бардак никем не контролируется.
Недавно показали соревнования по греко-римской борьбе, так неопрятные и небритые судьи, в верхней одежде и обуви ходили по ковру и не было ни одного исполнителя ни райспорткомитета, ни Минспорта.
И вообще, скоро некому будет заниматься спортом... Дети не хотят ходить в этот бардак.
12 07.04.2012 17:35
sfinks244
в вольной борьбе такие же проблемы.помню в 2010 году. в Малгобеке Султан искал 10тыс. чтобы детей в Нальчик свозить на турнир.так вот кое кто ему помог из спонсоров.но дети также каждый день возращались назад в Малгобек.там ночевать денег не было.сейчас 2012 в январе не могли денег найти на престижный международный турнир Ярыгина (проходит в Красноярске) планировали повезти 2 человека(Ису Белхороеве 84кг и Микаила Чербижева 74кг).на этом турнире определялась сборная России на чемпионат Европы.я как раз 7января с Минеральных вод улетал в Красноярск.со мной в самолете летела сборная КБР так их 20человек было.и приехали они за 3недели до турнира.чтобы аклиматизацию пройти и сбор перед турниром.наши в итоге деньги нашли.до Москвы родители Исы дали.в Москве Ваха Аушев от себя купил.но в итоге прилетели с опозданием.и Микаил на взвешивание опоздал.у чиновников нет ни имана ни совести.кроме денег перед глазами ничего не видят.лучше поменятьобразно говоря 470лексус на 570 чем детей отправить на соревнования или сборы.как будто вы тут вечно собрались жить.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):