Информационно-Аналитический
Портал

День Памяти - День Героев PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
22.02.2012 10:21

23 февраля был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. В настоящее время праздник отмечается как «День защитника Отечества».  Является неформальным народным праздником мужчин, который празднуется как коллегами в своих коллективах, так и в семьях, и носит массовый характер. 23 февраля исполняется 68 лет депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Праздник и трагедия двух народов. Народов, которые дали Отчизне настоящих сыновей и дочерей, которые показывали, в частности, на фронтах Великой Отечественной войны чудеса мужества и героизма.

Мы по праву гордимся подвигами своих земляков. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, более 40 человек из них были представлены к званию Герой Советского Союза, тысячи - награждены орденами и медалями. На войну с фашистами ушел каждый седьмой житель Ингушетии. Память о героях отгремевшего лихолетья неподвластна времени. Их подвиги всегда будут служить ярким примером патриотизма и любви к Родине.

Несколько лет назад съемочная группа ГТРК «Ингушетия» записала передачу с участием ветерана Великой Отечественной войны Альберта Цессарского. «Я пожилой человек, не хочу уходить из жизни, не рассказав вашему народу, о его замечательном сыне Абдуле Цороеве», - отметил тогда бывший военврач легендарного партизанского отряда Медведева.

Один эпизод из его рассказа запомнился хорошо: Разведчик «Володя» (так называли Абдулу) был ранен, необходимо было провести операцию. У Альберта Цессарского была только одна ампула обезболивающего лекарства. В это время привезли другого раненого, который очень сильно стонал.
«Володя» сказал мне: «Он больше нуждается в этом уколе, а я потерплю». Когда я удалял осколки гранаты из лопатки, Володя испытывал жестокую боль. Но не издал стона. Даже не разжал губ», - вспоминал Цессарский.

«Абдула был прекрасным воином. Многие из нас, разведчиков, учились у него. За стойкость, храбрость, способность преодолевать физическую и душевную боль партизаны называли Цороева «железным парнем»», - писал в своих мемуарах бывший командир отделения разведки отряда Медведева Кабашов.
Абдула Дудиевич Цороев родился 18 августа 1919 года. В 1937 году он стал студентом Московского государственного театрального института. Со второго курса, по совету своего дяди участника революции и гражданской войны Бексултана Цороева, Абдула пошел учиться на командира Красной Армии в Калинковическое военное училище, расположенное в Белоруссии.
В нескольких километрах от Бреста выпускник училища командир роты лейтенант Абдула Цороев получил свое первое боевое крещение. Молодой ингушский парень одиннадцать раз поднимал свою роту в штыковые контратаки, отбиваясь от наседающего противника. Уже к исходу 23 июня он был ранен, но продолжал оставаться в строю. Попав в окружение, бойцы организовали свой партизанский отряд, которым командовал батальонный комиссар москвич Корягин. Отряд действовал на территории Белоруссии. Под ногами немцев, буквально, горела земля. В одном из жарких боев командир Корягин геройски погиб. Командование отрядом взял на себя начальник разведки Абдула Цороев.

5 сентября 1941 г. партизанские тропы, проторенные в глухих брянских лесах, привели отряд Цороева к бойцам капитана госбезопасности Дмитрия Медведева. В мае 1942 года отряд Медведева забросили на Западную Украину, под город Ровно. В августе того же года в отряд прибыл бесстрашный советский разведчик-партизан, Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Когда он уходил на очередное задание, его всегда прикрывала группа Абдулы Цороева. Доступ к архивам, в которых хранятся документы, касающиеся многих совместных операций, проведенных Кузнецовым и Цороевым, до сегодняшнего дня ограничен. Методы разведки и ведения тайной войны в тылу противника, использованные ими, и сейчас засекречены.

Фронтовые пути-дороги Абдулы Цороева - это летопись славы и подвига, в которой воспет человеческий дух. Легендарный партизан был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью первой степени «Партизаны Великой Отечественной войны», медалью «За оборону Москвы» и др.

До начала 1944 года, когда Абдула получил свое второе ранение, он был уже заместителем командира отряда. В том же году командир партизанского соединения Дмитрий Медведев представил Абдулу Цороева к высокому званию Героя Советского Союза. Но оно так и затерялось в высоких канцеляриях, куда уже пришел секретный циркуляр об очередных «врагах народа».
Славный сын ингушского народа умер 1 декабря 1985 года в родной Назрани. Именем Абдулы Цороева назван Горский кадетский корпус Ингушетии. Светлая память о верном сыне, патриоте Родины, храбром воине и отважном разведчике вечно будет жить в сердцах благодарных потомков.

С первых дней войны ушли на фронт сыны и дочери Ингушетии, представители всех, проживающих на нашей земле. В составе гвардейского Кубанского Казачьего корпуса храбро сражался Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион, защищала Кавказ 317-ая стрелковая Чечено-Ингушская дивизия. Ушел на фронт, сформированный из добровольцев и обеспечивавшийся на средства населения 255-й Чечено-Ингушский кавалерийский полк. Сотни наших земляков были представлены к высоким воинским наградам, десятки из них были достойны звания Героя Советского Союза.
Вернулась через десятки лет Звезда Героя к летчику Мураду Оздоеву. Посмертно удостоены этого высокого звания Ширвани Костоев и Ахмед Мальсагов. Наша память навсегда сохранит имена разведчика Абдулы Цороева, военврача Асият Тутаевой, всех мужественных сынов и дочерей Ингушетии, павших в боях с фашизмом.

23 февраля - это День Памяти, но также и День наших Героев - Защитников Отечества, Подвиг которых не смогла обезличить сталинская репрессивная машина.


Источник:  www.magas.su

Комментарии (14)
1 22.02.2012 11:33
Магомед
Мы всегда будем гордится славой своих отцов и дедов, которые всегда, не жалея своих жизней, защищали нашу Родину от врагов ! Вечная вам слава,герои!!! Вечная вам память!!!
2 22.02.2012 11:36
Жора
Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые!
3 22.02.2012 11:45
эмин.
Аллахо Г1азот къобал долд цар. Вай к1аман сий эйдяд цар, шей са да а луж. Хара вей нях къал саго болб вай из морг бо къонахи ер дине мел лат! Аллах ряз хал статья яз дя чун а, ухч яр выставить я чу на а!
4 22.02.2012 13:55
ИНГУШ
в Ингушетии и Чечне этот день должен быть объявлен днем траура, навечно с проведением траурных меропритий, поминальных молитв по погибшим от голода, холода и болезней.
5 22.02.2012 19:08
cfbl
Не Сталинская машина, он всего был 6-ой в этой чистке народов и не надо лицемерить хватит Махмуды, А ТО ВЫ МАЗОХИСТАМИ СТАНОВИТЕСЬ
6 22.02.2012 19:37
Али
Когда мы говорим о Дне Памяти, мы представляем что-то абстрактное. А надо нам вспомнить конкретных людей, которые погибли на фронтах войны и в высылке. У меня лично эти два трагических момента в истории унесли много родственников. Я не хочу здесь называть конкретно их имена. Они есть в каждом ингушском и чеченском доме. В 1940 году ушел служить в Красную Армию и пропал без вести в первые месяцы войны мой дядя по матери. В высылке в автомобильной аварии, находясь на работе, умер дядя, брат отца, он был молод и еще не женат. Умерли в высылке еще один дядя по матери и сестра отца.
Вернулся, заболев туберкулезом и, недолго пожив в родном селе, умер другой брат отца. Дала къахетам болба царех а цига а, цига эзача халонах а мел венначох! Нам надо помнить о каждом отдельно и обо всех вместе.
7 22.02.2012 19:52
Саутиев
23февраля-день траура и скорби Вайнахского народа и никак иначе....в году еще 364дней,чтобы отметить день защитников отечества!
8 22.02.2012 22:28
Рррык!
А.у.нас.23го.числа.бывают.мероприятия.касающихся.высылки?ответьте,кто.знает!
9 22.02.2012 22:40
Спецпереселенец.
Празднование 23 февраля я считаю пиром во время чумы.В Ингушетии и Чечне нету семьи в которой от холода и голода не умерли бы от 3 до 10 человек в Казахстане или по дороге туда. Цу Казахстане моцала,шелала,согатонац бейнача вай даьшт,ноанашт бусулба йижарашт,вежарашт Аллахьу ший къахетамац гешт долд.
10 22.02.2012 23:54
Справедливый
Сталин, Берий шизофреники и животные.Пусть они будут прокляты в месте с теми кто почитает.
11 23.02.2012 13:50
Албогачиев А. М.
Братья и сестры, 23 февраля для Вайнахского народа трагическая дата, и думаю, должна оставаться трагической, считаю, мы все должны передавать своим детям только знание об этой трагедии, чтоб сохранялась память о каждом, но не в коем случае ненависть. Дал къакхетам болб циг д1а мел кхелхачох. Амин Аллаху акбар!
А что касается героев, родина их не забыла и не забудет, очень надеюсь, что в России найдется добрый человек, который поймет ее умом, признает и исправит все ошибки бывших "мудрых и незлых правителей", и день защитника отечества для Вайнахского народа не будет отражать боль нездравомыслия и несправедливости.
12 23.02.2012 18:14
Мохьмад.
Конечно хорошо,что Цессарский рещил перед смертью облегчить душу,рассказав всю правду.Только было бы уместно,нашему ГТРК сделать передачу о человеке,который выташил на свет правду о Володе-Абдулле Цороеве.Это ТУГАН МАЛЬСАГОВ, и многие об этом знают.Благодаря этому ЧЕЛОВЕКУ многие ингуши стали известны как насстоящие герои,участники ВОВ.Многие подумают,что Туган Мальсагов,мне родственник,но уверяю Вас нет.Просто мне по работе приходилось с ним встречаться,разговаривать с ним.ДАЛА ши боакхача къахетамаца гешт долда цан,ПАЙХАМАРА гъилача умата а.
13 23.02.2012 22:44
Наблюдатель
Спасибо автору за статью. Очень жаль, что Абдула так и не получил главной награды.
14 21.03.2012 13:54
Adam
Очень жаль, что наши предки погибли не за свою Родину!...А тем кто погиб в высылке, Аллахьу ший къахетамац гешт долд цан!!

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):