Информационно-Аналитический
Портал

В Москве пройдет форум посвященный депортации ингушского народа PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
16.02.2012 14:02

В Москве 21 февраля  "Ингушская национально-культурная автономия" планирует провести конференцию по теме "68-ая годовщина депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию". Это мероприятие приурочено к 23 февраля - в этот день в 1944 году началась депортация. Конференция готовится по инициативе  ингушского отделения общества "Мемориал". Как сказала председатель этого отделения Марьям Яндиева, в работе конференции примет участие Светлана Алиева, автор трехтомника "Так это было", в котором рассказано о судьбе карачаевского народа, также депортированного в Среднюю Азию.  "Мы пригласили на это мероприятие

профессора Сергея Арутюнова, который занимается проблемой депортированных народов. Участник конференции познакомятся с новыми, ранее неизвестными документами, которые были найдены историком-архивистом Адамом Мальсаговым. Им также собраны публикации в грозненских СМИ недавно умершего грозненского профессора Божедомова, в которых он, рассказывая о депортации, приводит уникальные документы тех лет", - сказала Яндиева.  Конференция состоится в 17-30 по адресу Настасьинский переулок дом 5, стр. 2.

Комментарии (17)
1 16.02.2012 14:35
Ингуш
Ну почему у нас всё на оборот? Нас выслали 23 февраля и для нас Ингушей, этот день должен быть траурным.И все мероприятия должны быть приурочены именно 23 февраля.Для нас день советской армии в 23 числа не должно существовать.Мы должны доказать всем,что нам важен этот день и мы чтим и будем чтить память тех,кто перенёс 13лет ада в Казахстане и Средней Ази.И тех кто остался там навеки.
2 16.02.2012 18:37
ИНГУШКА
еще обиднее,когда многие наши ингуши,сейчас в 21 веке, добровольно уезжают жить в Казахстан,безвозвратно,вместо того,чтобы всем вместе вернуться к себе на Родину и требовать у Российского государства возврата своих территорий отторгнутых в период депортации и переданных под юрисдикцию нашим врагам жидо-осетинам. Я считаю бегством от своей Родины ситуацию никогда не исправишь. Надо всем миром бороться за свои права,наши потомки должны знать, кто Они и откуда Они родом и,что за землю предков нужно бороться.
3 16.02.2012 19:04
МагаМагас
"...пройдет форум..." Прошел, и, что дальше???
4 16.02.2012 20:25
али
Нужно просто отмечать День Джигита, который был введен Аушевым вместо Дня Советской Армии.Боятся наши руководители уважать чувства своего народа, боятся не уважать желание федерального центра и тех военных, которые находятся на территории Ингушетии. Военным, находящимся у нас, наоборот, должно было быть стыдно отмечать как праздник этот день. Поэтому у нас все наоборот.
5 16.02.2012 20:47
Абду-Ллах
У нас будет такая же депортация или еще хуже,потомучто мы вредители друг другу и всем остальным!Думаете русские и евреи незнают нас,я имею ввиду данный момент ингуши.Они знают нас досконально наши полатки.Мы взяли их покравителями над собой вместо Бога Аллаха Всевышнего.Это значит что мы хуже даже чем они.Разделились на какие-то касты,одни говорят что они вообще не ингуши,потом разделение по тейпам,так мы некогда не будем одно целое.Нас уничтожит и русских не нужно присылать,мы сами друг друга уничтожим если бросить кусок пирога.Поэтому впихают в Республику большие деньги чтоб отвратить нас от истенной религии и внести раздор между нами.Я очень много знаю ингушей которые соряться,деруться и убивают за этих денег!Брат с братом,племянник с дядей,отец сыном и т.д.посорены из за этих денег.Нас Мусульман ведь предупреждал наш любимый пророк Мухьамад,Салалахьи алейхьи васалам,что мы обманемся деньгами,материальным богаством.Я говорю и себе и Вам братья и сестры изучайте Ислам,узнайте по больше об о Создателе обладателю Величия Всемогущем Аллахье и об последнем пророке Мухьамаде СалаЛлахьи алейхьи васалам.Не давайте обманывать нас шайтану и его войск.Относитесь друг другу с добром и не высокомерьте!Этот мир быстро пойдет,задумайтесь чем мы остаемся в конце,какой у нас богаж добрых дел.
6 16.02.2012 22:35
777.
5-ый, и откуда у тебя такие знакомые, падкие на деньги? Век
живу ни одну такую семью не знаю.
7 17.02.2012 04:46
Знаток-автору
Кстати, Светлана Алиева в своем трехтомнике "Так это было" пишет о депортации всех народов, в том числе и ингушского, а не только своего карачаевского. И знает о нашей депортации не понаслышке. Её отец Умар Алиев был известной личностью, настоящим патриотом, хорошим другом ингушской интеллигенции во время депортации. И сам Светлана поддерживает ингушей в их стремлении восстановить справедливость, допушенную депортацией 1944 г. Таких людей надо ценить и чтить. Спасибо ей.
8 17.02.2012 05:16
Меч
Надо чтить Память о всех и идти вперед как бы тяжело не было.
9 17.02.2012 10:26
Читатель
Мои родители при переселении потеряли одинадцать своих братьев. Всем им не исполнилось и десяти лет. О каком празднике тут вообще можно даже говорить. Если кто забыл, как отмечают такие дни, то обратитесь к своим старшим.
Может быть еще пляски устроите в честь праздника.
10 17.02.2012 14:16
2012
Яндиева ,что сделал ваш Мемориал для ингушей ?
Вы занимаетесь похищеными людьми вы работаете по сфабрикованым делам чем вы как Мемориал помогаете людям ?
Вас нигде не слышно раскажите хоть один случай где вы помогли людям.
А то очень много вас развелось лже правозащитников .
11 18.02.2012 05:34
МАГОМЕТ
10-му. Марьям Яндиева(дочь великого ингуша Джемалдина Яндиева) давно и плодотворно занимается реабилитацией,попранных ингушских интересов! Она это делает не только в Росии, но и в международных организациях по правам человека! И не тебе, БЫДЛО, давать оценку ее деятельности! МАРЬЯМ, огромная тебе БЛАГОДАРНОСТЬ за то,что ты вообще ЕСТЬ! В отличии от таких "мужчин", как 2012 К1ОНАХЧУЛ долаш саг я ХЬО!
12 18.02.2012 05:35
МАГОМЕТ
10-му. Марьям Яндиева(дочь великого ингуша Джемалдина Яндиева) давно и плодотворно занимается реабилитацией,попранных ингушских интересов! Она это делает не только в Росии, но и в международных организациях по правам человека! И не тебе, БЫДЛО, давать оценку ее деятельности! МАРЬЯМ, огромная тебе БЛАГОДАРНОСТЬ за то,что ты вообще ЕСТЬ! В отличии от таких "мужчин", как 2012 К1ОНАХЧУЛ долаш саг я ХЬО!
13 18.02.2012 12:02
лейла
никогда нельзя забывать то что сделали с нашим народом, Если мы это забудем нас не простят наши дети ,Мои родители были в казахстане сама была в конц лагере 92 году,Потеряла мужа и 2 деверя и никому все эти годы нет до нас дела, Мои дети всё это помнят, Давайте не будем мешать тем кто лишний раз напоминает нашим сытым чиновникам о днях депортации которые живут в москве, Мы же туда не поедем нет денег и личного самолета ,
14 18.02.2012 14:30
Ашат
Баркал халд всем кто занимается этой проблемой! Легче всего сидеть перед компом и обливать всех грязью. Мы не должны забывать своей истории. Но мы не должны и отказываться от того, что день Советской армии и наш день памяти( язык не поворачивается называть его праздником) наших воинов,которые мужественно воевали за свободу нашей Родины. Наши отцы и деды воевали и гибли в то время когда их матерей,отцов, жен, детей НКВДешники по приказу сатанистов берии и сталина сорвали с родной земли. 23 февраля нужно обязательно вспомнить подвиги наших отцов и дедов! Яси дешаш цан, сагIа луш. Дал геш долд бейнарашт! Дал барт лолб вайн!
15 21.02.2012 09:50
Магомету.
Не надо никого оскорблять, схлопотать можно. Если ты так рьяно защищаешь Яндиеву, лучше расскажи о результатах деятельности ее "Мемориала". Это будет лучший ответ.
16 21.02.2012 09:54
Яндиевой М.
Что-то не видно результатов вашей деятельности. Пока у Вас хорошо получается выпрашивать у всех деньги на ваш "Мемориал". А вот куда они уходят - загадка.
17 22.02.2012 11:15
Сотрудник Мемориал.
Куда уходят,куда уходят...наши карманы приходят.Мы очень любим деньги,поэтому любям придумывть всякие организации,потом расказываем всякие басни,легенды и сказки.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):