Информационно-Аналитический
Портал

Максим Шевченко станет министром по делам национальностей? PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
05.02.2012 20:44
Идея создания министерства по делам национальностей, которая была высказана в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным», вызвала поддержку на Северном Кавказе. Представители общественных организаций и региональных властей, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», видят на посту главы такого ведомства члена Общественной палаты РФ Максима Шевченко.

Напомним, что 15 декабря 2011 года премьер-министр России В.Путин заявил о возможности создания министерства национальностей, отметив, что межнациональными вопросами занимается Министерство регионального развития, которое «сосредотачивается, прежде всего, на вопросах социальных и экономических». «Сегодняшняя структура явно не отвечает требованиям дня», - сказал Путин.

«Межнациональные трения являются одним из дестабилизирующих факторов в такой многонациональной стране как Россия», - считает член рабочей группы Общественной палаты РФ Беслан Цечоев. «Министерство, которое предполагается создать, должно быть эффективным, работающим. Сегодня, к сожалению, мало чиновников, которые искренне пытаются устранить препоны, возникающие на пути к миру между народами. Я считаю, что представители министерства не должны сидеть в кабинетах, а должны выезжать на места, встречаться с простыми людьми, в том числе и с молодежью, о которой почему-то все вспоминают только тогда, когда что-то произошло с ее участием», - сказал Цечоев.

«Нужно такое министерство, которое бы чувствовало настроение широких масс, слышало чаяния народа. В нашей стране есть общественные институты и общественные деятели, которые зарекомендовали себя как поборники мира. Например, рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе под председательством Максима Шевченко. Я надеюсь, что опыт работы этой группы будет изучен и учтен руководством страны при создании нового министерства», - заявил Беслан Цечоев.

По его словам, инициативная группа готовит обращение с просьбой рассмотреть кандидатуру Шевченко на должность главы министерства. Под заявлением уже стоят подписи более ста человек - представителей творческой интеллигенции, общественных организаций и движений, органов исполнительной и законодательной властей Северокавказского федерального округа. «Мы обращается к президенту и премьер-министру РФ с просьбой рассмотреть кандидатуру Максима Шевченко. В этом случае министерство будет реальным инструментом для сдерживания противоречий между народами. Шевченко - это человек которого уважают на Кавказе, к мнению которого прислушиваются», - сказал Цечоев.

«В стране, где живы традиции и культура народов, где возникают проблемы на почве национальных отношений, необходимо соответствующее министерство. Уверена, Максим Шевченко - это наиболее подходящая кандидатура. Он знает внутренние проблемы многих народов, открыт, коммуникабелен, обладает умением выстраивать диалог в любой аудитории и даже между противостоящими сторонами», - заявила Марина Абрамкина, депутат парламента Дагестана.

«Создание министерства по делам национальностей - это необходимый шаг. Во главе министерства нам хотелось видеть человека, который был бы не кабинетным чиновником, а профессионалом, деятельным, разбирающимся в проблемах регионов России, в том числе Кавказа. Безусловно, Максим Шевченко - подходящая кандидатура на эту должность. Мы наблюдали за его работой на Северном Кавказе, и надо сказать, что он хорошо знает проблемы регионов», - считает Якуб Патиев, министр по делам национальностей, внешним связям, печати и информации Ингушетии.

«Делать вид, что межнациональных проблем нет, - это неразумно, недальновидно. Проблемы надо решать. Разговор об этом идет давно на всех уровнях. Любой здравомыслящий человек скажет, что такое министерство нужно, и работать в нем должны компетентные люди, которые знают традиции, культуру народов, их потребности, запросы», - уверен заместитель председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии, редактор газеты «Заман» Джамал Атаев. «Кандидатуру Максима Шевченко на должность министра по делам национальностей поддерживаю, хотя не знаком с ним лично. Он производит впечатление человека принципиального, активного, знающего проблемы, нужды регионов», - добавил Атаев.

«В стране должно быть ведомство, которое бы решало национальные и межнациональные проблемы. Сегодня различные деятели рассуждают о Кавказе, не имея даже представления о менталитете, нравах и традициях людей, проживающих там. Причем рассуждают в негативном свете. Безусловно, в стране должна быть идеология, государственная политика в области межнациональных отношений и не только касательно республик Северного Кавказа, но всех регионов России», - отметил председатель общественного движения «Русь» Николай Хохлачев. Хохлачев добавил, что поддерживает Максима Шевченко на должность предполагаемого ведомства как человека, который «более, чем кто-либо, знает особенности народов, проживающих в России».

Создание федерального ведомства по делам национальностей поддерживает также Борис Калинин, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. «Государство - это институт совместного коллективного бытия различных народов, и очень важно, чтобы эти народы жили дружно», - заметил Калинин.

Источник: Голос Ингушетии.ру
Комментарии (12)
1 05.02.2012 20:58
Муса
Пока мы будем такими слепыми и глухими на нас будут ездить наши недруги. Неужели забыли ингушские сторонники Шевченко, как он летом 2011 года в Слепцовске сказал, что ингушам не видать Пригородного района, а требовать создание рабочих мест непосредственно по месту жительства безработных неправомерно. Такова позиция Шевченко по самым важным для ингушского народа вопросам. Теперь осмыслите, кого вы просите в министры. Шевченко - провокатор, отмывающий бюджетные деньги.
2 05.02.2012 21:02
Хас
Предлагаю Кокойты! Свой ,в доску .
3 05.02.2012 21:05
777.
Тупая ваша инициативная группа
евреи костьми лягут,но этого не допустят. Они не дали ему даже в Общ. Палате переизбраться.
4 05.02.2012 23:43
Идрис
Миннац РФ никогда не решить межнациональные проблемы, наоборот, проблема усуглубится, по той причине,если проблему они решат, тогда в миннаце не будет необходимости.Чем больше проблем, тем больше штата и бюджета. Проблему может решить только программы Жириновского и Прохорова. Укрупнить регионы, и создать четыре Ингушских района, Пригородный, Малгобекский, Назрановский и Сунженский. Если Россию развалят, мы сразу же можем объединиться. Суверенитет, даже в рамках Федерации, нам не светится с нашими чиновниками.Так что, голосуйте за Прохорова.
5 06.02.2012 00:11
Хаджибейкер
да еще как станет! Вчера с трибуны во всю глотку орал, какой путин самый единственный)
6 06.02.2012 03:20
Лих-лох
Да он же скользкий тип, повернет все так как ему надо. Ва люди, какие мы тупые!
7 06.02.2012 09:18
Абдул
Это было бы одним из лучшим шагом в предвыборной агитации для В.В.Путина. И эту карту предвыборный штаб Единой России разыграют. И еще. поскольку все главы северокавказких республик хотели бы его видеть в качестве министра. Но и моё мнение на счет Шевченко положительное посколько человек достойны. Ну врят ли он поможет народам России и тем более мусульманам проживающим в этом государстве, так как это очередной ход Еврейской политики в Кавказском регионе.
8 06.02.2012 14:11
Иса
А кто такой Шевченко? родственик Тараса и непонятно откуда они появляются
9 06.02.2012 16:58
борз
Почему Аслоханов сам не возглавит?это же его идея,он уважаемый человек.
10 06.02.2012 19:34
ИСА
АСЛАХАНОВА КОСТЕНКО ТОЛЬКО МЫ УБАЖУХА ПАРДОН А ШЕВЧЕНКИ ПО КУРГИНЯНУ ИХ ТОЛЬКО ТАМ ПРИНИМАЮТ ПО БРАТВЕ А ШАВКИ ПЛЫВУТ КАК ФИКАЛИ ПО НАБЕРЕЖНОЙ. ЛЮБИТЕ РОДИНУ И 140 ЗРБ СГВ ПВО ПНР ДМБ 1993-1995 гг. Тщебеньский полигон комплекс "КРУГ" ВТОРОЙ ДИВИЗИОН БРИГАДА 93293 В Ч 53651 КОМ ШИРОНИН
11 07.02.2012 14:46
Читатель
Национальный вопрос в России,- это вопросы связанные с жителями Кавказа. И во главе, следовательно, должен быть кто-то из коренных народов Кавказа, а лучше если и такой министр менялся бы где-то раз в два года.
Украинцы хорошие хлопцы, но при чем здесь он, но только если чтобы загнать проблему глубже.
Для начало пусть бы этот министр поставил памятник на Красной площади Д.М. Черкасскому, воеводе Нижнего Новгорода, чеченцу. Единственному кто не сдал ключи поляком и освободил Россию.
Пожарский тоже не плохой хлопец, но он был в Рязани и вынуден был бежать в нижнем белье из города, когда его бояре кланялись поляком. Интересно бы посмотреть на рожи фашистов когда на Красной площади стоял бы памятник чеченцу, татарину Минину. Представители трех самых многочисленных народа в России, но почему-то про татарина и чеченца забыли и тогда и сейчас. Кому- то нужно нас разделить. Мы не мало наделали ошибок во внутренней политике, пора бы остановиться. Сама история нашей страны способствует тому, чтобы мы жили дружно, скрывая правду мы только способствуем зарождению фашизма в стране.
Где были запорожские козаки когда Россия была под поляками?-подумайте те, кто считает кавказцев врагами России, а таких очень много.
12 07.02.2012 18:36
Исе
Че ты за пургу тут метешь...

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):