Информационно-Аналитический
Портал

С геноцидом? Ступайте в Тбилиси PDF Печать E-mail
Автор: ingnews.ru   
01.02.2012 13:58

В грузинский парламент обратились очередные просители признать геноцид, на этот раз ингуши. Тбилиси уже оказал такую честь черкесам, готовится осчастливить чеченцев, но упрямо отказывается признать геноцид армян турками. Позиция Грузии понятна - они пытаются усилить свое влияние на Северном Кавказе и лавировать между интересами своих соседей на Южном. А вот зачем это ингушам, выяснял корреспондент GTimes. Антироссийская Грузия приобретает все большую популярность среди ущемленных в правах уроженцев Северного Кавказа. Нельзя сказать - "среди жителей" этого региона, так как в Тбилиси жалуются, как правило,

 эмигранты из российских республик. Не стал исключением и ингушский правозащитник Ибрагим Льянов. Около 10 лет он обитает в Бельгии. Там в 2008 году устраивал акции протеста против прежнего президента Ингушетии Мурата Зязикова. А теперь основал "Европейскую ассоциацию ингушей", от имени которой и обращается к спикеру грузинского парламента Давиду Бакрадзе с просьбой признать геноцидом депортацию ингушей в годы Великой Отечественной войны.

"23 февраля 1944 года ингуши вместе с чеченцами были насильственно и поголовно депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Эта трагедия вошла в состав нашей исторической и национальной памяти. Ингуши, приговоренные к поголовному уничтожению лично Сталиным, должны были исчезнуть с этнической карты мира в течение 13 лет спецпоселения", - напоминает автор обращения. Помимо этого исторического эпизода Льянов пишет о трех погромах  (1958, 1973 и 1981 гг.), этнической чистке (1992 г.) и русско-чеченской войне (1994-1995, 1999 гг..), затронувшей его народ. "Ингуши были и продолжают быть изгоями в послесталинской России", - утверждает глава ассоциации.

Правозащитник просит грузинского спикера и депутатов "в качестве акта доброй воли" инициировать "процесс по признанию Европарламентом депортацию ингушского народа в 1944 году фактом геноцида", что стало бы "проявлением подлинного гуманизма и исторической справедливости".  В самой Ингушетии об этом обращении прочитали в средствах массовой информации. Льянова там почти никто не знает. Иногда с ним связывается по телефону глава республиканской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов, однако и он лично с ним не знаком и не видел петиции в грузинский парламент. "Как человек, который занимается развитием гражданского общества, я поддерживаю любые инициативы, лишь бы они не призывали к насилию и межнациональной и межрелигиозной розни", - заявил он в интервью GTimes, добавив, что сам бы с подобным документом обратился лучше не к Грузии, а, например, в ПАСЕ.

Кстати говоря, Европарламент еще в 2004 году признал геноцид ингушей, как, впрочем, и геноцид чеченцев, совершенный советской властью в 1944 году. Да и в Российской Федерации в 1991 году был принят закон о реабилитированных народах, который называет депортацию во время войны "политикой клеветы и геноцида". Вот только этот акт полностью до сих пор не исполнен, отмечает Магомед Муцольгов.

Источник:  georgiatimes.info

.

Комментарии (30)
1 01.02.2012 15:34
НАИ
А что в этом плохого что он обратился, разве лучше пережевывать и облизывается от всех плевков в свой адрес? И в чем объясните трагедия знает его кто или нет? Я лично ему благодарен и всем кто совершает подобные действа в защиту своего народа. Ты настоящий сын своего народа Ибрагим! Дала аьтту бокъалба хъа!
2 01.02.2012 16:18
eu
Я ,Льянов Ибрагим

Модер почему вы не напичатали доконца С геноцидом? Ступайте в Тбилиси ?
пусть люди почитют ,что пишет плиев и мальсагов.
Мне лично наплевать на все ,что тут пишут я заступаюсь за свой народ.
----------------------
Этот материал напечатан весь.
Может быть с другого материала?
С/у, модератор
3 01.02.2012 16:23
модер пусти все; Баркал
С геноцидом? Ступайте в Тбилиси
31.01.2012 | 21:35

В грузинский парламент обратились очередные просители признать геноцид, на этот раз ингуши. Тбилиси уже оказал такую честь черкесам, готовится осчастливить чеченцев, но упрямо отказывается признать геноцид армян турками. Позиция Грузии понятна - они пытаются усилить свое влияние на Северном Кавказе и лавировать между интересами своих соседей на Южном. А вот зачем это ингушам, выяснял корреспондент GTimes.
Антироссийская Грузия приобретает все большую популярность среди ущемленных в правах уроженцев Северного Кавказа. Нельзя сказать - "среди жителей" этого региона, так как в Тбилиси жалуются, как правило, эмигранты из российских республик. Не стал исключением и ингушский правозащитник Ибрагим Льянов. Около 10 лет, по сведениям источников ИА REGNUM, он обитает в Бельгии. Там в 2008 году устраивал акции протеста против прежнего президента Ингушетии Мурата Зязикова. А теперь основал "Европейскую ассоциацию ингушей", от имени которой и обращается к спикеру грузинского парламента Давиду Бакрадзе с просьбой признать геноцидом депортацию ингушей в годы Великой Отечественной войны.
Ингушский интерес Грузии
"23 февраля 1944 года ингуши вместе с чеченцами были насильственно и поголовно депортированы в Казахстан и Среднюю Азию. Эта трагедия вошла в состав нашей исторической и национальной памяти. Ингуши, приговоренные к поголовному уничтожению лично Сталиным, должны были исчезнуть с этнической карты мира в течение 13 лет спецпоселения", - напоминает автор обращения. Помимо этого исторического эпизода Льянов пишет о трех погромах (1958, 1973 и 1981 гг.), этнической чистке (1992 г.) и русско-чеченской войне (1994-1995, 1999 гг..), затронувшей его народ. "Ингуши были и продолжают быть изгоями в послесталинской России", - утверждает глава ассоциации.
Правозащитник просит грузинского спикера и депутатов "в качестве акта доброй воли" инициировать "процесс по признанию Европарламентом депортацию ингушского народа в 1944 году фактом геноцида", что стало бы "проявлением подлинного гуманизма и исторической справедливости".
В самой Ингушетии об этом обращении прочитали в средствах массовой информации. Льянова там почти никто не знает. Иногда с ним связывается по телефону глава республиканской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов, однако и он лично с ним не знаком и не видел петиции в грузинский парламент. "Как человек, который занимается развитием гражданского общества, я поддерживаю любые инициативы, лишь бы они не призывали к насилию и межнациональной и межрелигиозной розни", - заявил он в интервью GTimes, добавив, что сам бы с подобным документом обратился лучше не к Грузии, а, например, в ПАСЕ.
Кстати говоря, Европарламент еще в 2004 году признал геноцид ингушей, как, впрочем, и геноцид чеченцев, совершенный советской властью в 1944 году. Да и в Российской Федерации в 1991 году был принят закон о реабилитированных народах, который называет депортацию во время войны "политикой клеветы и геноцида". Вот только этот акт полностью до сих пор не исполнен, отмечает Магомед Муцольгов.

С геноцидом? Ступайте в Тбилиси
31.01.2012 | 21:35

"Есть вопрос, связанный с территориальным восстановлением республики. До сих пор мы страдаем именно от невыполнения этого пункта. В 1992-м году был конфликт, где погибло около 500 человек, из них 34 осетина, остальные ингуши. А без вести пропали 195 человек, из них 11 осетин, остальные ингуши. Конфликт между Осетией и Ингушетией в Пригородном районе, когда федеральные войска и осетины-ополченцы сожгли 11 ингушских сел, - это тоже последствия сталинских репрессий и того, что федеральный центр не реализует закон о реабилитации репрессированных народов", - пояснил глава "МАШР".

У Мусы Мальсагова, председателя Ингушского республиканского отделения Российского Красного Креста, инициатива Ибрагима Льянова вызвала недоумение. На его взгляд, в нынешней ситуации напряженных отношений России с Грузией и волнений в самой России рассмотрение ингушского геноцида грузинским парламентом можно счесть за вмешательство в дела другого государства. А справедливость в отношении ингушского народа, уверен Мальсагов, со временем все равно восторжествует. "Вот недавно был принят закон парламентом Франции о криминализации геноцида армян, то же самое рано или поздно произойдет в отношении ингушей", - отметил он в разговоре с корреспондентом GTimes.

Ингушский адвокат Муса Плиев, экс-советник президента республики Юнус-бека Евкурова, вообще не знает, ни кто такой Льянов, ни что это за организация такая - "Европейская ассоциация ингушей". "Люди, которые борются за права ингушей, живут в России, и в жестоких условиях бесправия и несправедливости к нашей нации пытаются найти справедливость здесь. Жить в Европе и оттуда что-то говорить - это, может быть, легко и удобно. Но, как мне кажется, если кто-то хочет помочь ингушам, то надо находиться здесь, в этой стране, как бы не было тяжело, здесь этим заниматься", - сказал Плиев, комментируя корреспонденту GTimes обращение в грузинский парламент.

"Депортация ингушей сравнима с холокостом, - считает Плиев. - Это такая трагедия, которую невозможно описать одним словом. Это трагедия, которая коснулась не только ингушей. Она затронула многие национальности: и крымских татар, и кабардино-балкарцев". Но что даст ингушам признание со стороны Грузии? "Во-первых, я не знаю, почему это будет рассматривать другая страна, - заметил адвокат. - Вопрос должен рассматриваться на другом уровне. Во-вторых, любое признание - это политический акт. Юридических последствий не будет никаких. Гораздо эффективнее, на мой взгляд, подавать обращения в суд по конкретным фактам и обращаться в судебные органы, а не к властям другого государства. Я - адвокат, поэтому считаю, что надо решать вопрос через компетентные органы", - заключил Плиев.

Действительно, пока ингуши находятся в составе России, для них гораздо важнее внутренние государственные акты. А признанием геноцида Грузией или Европарламентом они, как и чеченцы, могли бы воспользоваться, если были бы в другом государстве и поставили бы на международном уровне вопрос о компенсациях, как это сделали израильтяне после падения фашистской Германии. Сейчас же заявка от "Европейской ассоциации ингушей", малоизвестной в самой республике, не более чем политическая интрига против России, которой Тбилиси, скорее всего, подыграет.

Светлана Болотникова

« назад
1 2
4 01.02.2012 16:27
модер пусти все ,Баркал
Я вам отправил полную версию,если можно пустите полную версию Баркал
5 01.02.2012 16:47
777.
Грузия конечно лукавит, хотя бы тем, что не раскрывает Архив.
Признать/не признать их дело, но все документы касательно Ингушей, начиная с 19в. они обязаны выложить. Очень сомневаюсь,что Грузинская сторона пойдет на это ...
6 01.02.2012 16:47
eu
Хочу ответить адвакату плиеву а не ты ли был вчера главным советником у евкурова. значить и на тебе лежит ответсвенность за все ,что происходить в Ингушетии.Мне не интиресно знаете или незнаете меня .Пусть люди рассудят нас кто есть кто.
Муцольгов ты недавно был в ПАСЕ. почему ты не попросил признать геноцид ???

А теперь всем кто хочет помешать мне остановитесь зря не тратьте время.
Я все это доведу до конца хотите вы этого или нет.

С уважением ко всем Ингушам которые переживают за свою родину за свой народ.
7 01.02.2012 17:20
Владимир
Не армяне с Армении заставили Францию признать геноцид армян, а армяне проживающие во Франции. Ингуши проживающие в России не имеют права вернутся в свои родные дома не то, чтобы оспорить геноцид Ингушей от России(СССР). Молодец Льянов
8 01.02.2012 17:47
777.
Сенаторы Франции собрали необ.кол-во подписей под требованием об аннулировании закона ...
Кстати,Турки не отказываются обсуждать'геноцид', они настаивают,чтобы армянская сторона раскрыла Архивы ...
9 01.02.2012 19:15
Беслан
После инициативы Льянова,все шестерки,юристы и советники завыли.Если Плиев знает что надо обрашаться в суд,кто ему мешает?Можно подумать что он не знает Российские суды и власти, их отношение к нам.Молодцы кто этим занялись,если даже сто человек на западе узнает о продолжаюшемся геноциде Российской власти над Ингушским народом это великое дело.Грузины хорошие люди и всегда сочувствовали нам.Далла ше аьтту боакхалб.
10 01.02.2012 21:01
Али
6-му (еи) ты уже 10 лет как сбежал и прячешься в Европе, что же ты все это время молчал, и про Родину не вспоминал? Я не против твоей инициативы, она правильная и ее вся моя семья поддерживает, но прежде чем такой глупый вопрос с претензиями задавать Муцольгову 100 раз подумай. Он в отличии от многих живет и работает в Ингушетии и ни кому из перебежчиков претензии не предъявляет.
11 01.02.2012 21:04
Исса Имагожев
Правильно и вовремя поднят этот очень важный и забывающий многими вопрос.Не надо мешать,а надо помогать.Земля одна,не важно где находишься,он настоящий ингуш.Мы поддерживаем тебя Ибрагим и мы выиграем при помощи Всевышнего.Удачи тебе!!
12 01.02.2012 21:45
МагаМагас
Мне кажется, Грузия пойдет нам на встречу. Хотя, от этого ничего существенного не изменится в российской политике.
13 01.02.2012 21:58
Батр
На временных "административных" границах такого субъекта, как Северная Осетия, при въезде установлены огромные баннеры, на которых красуется надпись: "Мы не забудем Беслан". Понятно, куда клонят ардабоны? Хотя сами и учинили эту преступную акцию, чтобы оттянуть решение вопроса по Пригородному району.
При этом в Ингушетии не считают, что надо установить и по Ингушетии биллборды с надписями:"Мы не забудем 1933-й,1934-й,1944-й,1957-й,1992-й,2004-й(налет на Ингушетию), как оСатана ограбила ингушей на 86 млрд. рублей в ценах 1989 года".
14 01.02.2012 22:07
Беслан
Если армяне сиделибы и недоумевали как Мальсагов,никто не вспомнилбы про геноцид.Молодец Льянов,Далла ше аьттув боакхалб.
15 01.02.2012 22:19
111
А сталин НЕ ГРУЗИНОМ БЫЛ
16 01.02.2012 22:30
Беслан
Я вообще не знаю кто такие Муцольгов,Мальсагов,Плиев,но был бы рад если они хоть куда-нибудь обратились по этому больному для каждого Ингуша вопросу.Тем более каждый из них знает куда надо обратиться,тогда срочно исправьте ощибку Льянова и напишите куда надо.Все люди будут только благодарны вам.Единственное,не надо,и бессмысленно писать тому,кто до настоящего времени вершит геноцид в отнощении нашего народа.
17 01.02.2012 22:34
руслан
у ковота закончились деньги.подайти бидалагу чтобы он народ оставил покое
18 01.02.2012 22:47
Правдивый
Да здравствует Великий Владимир Владимирович Путин.Я не сомневаюсь, что В.В. Путин справедливый человек.Думаю, после выборов он вернёт ингушам Пригородный район и правобережную часть города Оржоникидзе.
19 01.02.2012 23:07
Беслан
111му.сталин был сыном сапожника,южного осетина.
20 01.02.2012 23:11
13ма
вы жалуйтесь на бесчинства неверных неверным и стойте на коленях и те и другие может они дадут вам свободу и даже даруют рай, по тому как вы у них просите можно сделать вывод, что все ваши надежды вы возлогаете на них.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):